В Таиланде найдена слепая ходячая рыба

Специалисты одного из институтов США совершили уникальное открытие – они нашли рыбу, обладающую потрясающими способностями. Результаты опытов станут хорошим подспорьем для новых экспериментов

Ученые университета из Нью-Джерси провели уникальное исследование. Его результаты оказались неожиданными – эксперты выяснили, что одна из пещерных рыб Таиланда может "ходить" и взбираться по водопадам.

Фото: New Jersey Institute of Technology

Длина этого вида рыбы, получившего название Cryptotora thamicola, составляет 2 сантиметра. Она способна перемещаться при помощи своих плавников. Удивительно, что в процессе передвижения рыба не изгибает свое тело, подобно другим, которые ползают по дну. Ее движения больше всего напоминают походку четвероногих наземных животных (наподобие саламандр), сообщается в журнале Nature Scientific Reports.

В полной темноте эти рыбы хватаются за скалы и ползут вверх по водопадам в пещерах. Несмотря на то, что ранее способные ходить рыбы уже описывались зоологами, походка Cryptotora thamicola является уникальной. Ее тазовый пояс позволяет ей карабкаться, переставляя конечности по диагонали, подобно тому, как это делают ящерицы.

Как отмечают исследователи, таз у рыб представляет собой лишь пару небольших костей, необходимых для стабилизации брюшных плавников. Тогда как у Cryptotora thamicola - напротив, таз является комплексом костей, которые крепятся к позвоночнику с помощью удлиненных ребер, как у наземных четвероногих животных.

Этот вид рыб был открыт еще в 1985 году. Однако только в 2015 году тайский биолог Апинун Суварнаракша снял ее движения на видео и показал записи своему коллеге из США, специалисту по биомеханике.

Специалисты убеждены, что анатомия рыбы позволит сделать ряд новых открытий. Прежде всего, это поможет установить то, как 420 млн лет назад водные прозрачные животные выходили из моря на сушу, и плавники уступали место лапам.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...