В Раде идет глобальная зачистка

Начало "ключевой недели" для парламента Украины ознаменовалось "масштабными" реформами. Партия Ляшко ушла из коалиции, генпрокурора убрали, а премьер озвучил условия своей отставки

В Верховной раде Украины разгорелись нешуточные страсти. Как и предрекали эксперты, коалицию вслед за "Блоком Петра Порошенко" покинула Радикальная партия Ляшко, оставив фракцию Арсения Яценюка в гордом одиночестве. Так нынешнему премьеру показали, что никто не хочет с ним работать: посидел в кресле, пора и в отставку. На этой же встрече изгнали протеже США главного прокурора Виктора Шокина. 

Sergii Kharchenko/ Zuma/ Global Look

Во время открытия заседания председатель Рады Владимир Гройсман заявил, что не исключает варианта присутствия в новой коалиции не трех, а четырех или даже пяти партий. "Возможно мы скоро сможем расширить коалицию из трех фракций, как вчера было заявлено, до четырех или пяти", - цитирует депутата "112 Украина". 

После вице-спикер Андрей Парубий заявил, что Радикальная партия Олега Ляшко покидает коалицию. "Народные депутаты Украины, которые входят в состав депутатской фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко, подтверждают единогласное решение депутатской фракции о выходе из коалиции",- зачитал Парубий заявление депутатов.

Яценюку в тысячный раз намекнули, что пора перестать цепляться за кресло. Тем более, что претендент на теплое место премьера уже есть - Гройсман. Хотя тут не все согласны. Слово на заседании взяла лидер "Батьковщины" Юлия Тимошенко. Она сравнила отставку премьера со "сменой белья в концлагере". 

"Вспоминается старый несмешной анекдот: когда в концентрационном лагере сказали, что сегодня будут менять белье и первый барак меняется бельем со вторым", - передает слова Тимошенко "Украинская правда".

Леди Ю уверена, что рокировка "Яценюк - Гройсман" ни к какому результату не приведет. По ее мнению, итогом кулуарных переговоров станет то, что "Народный фронт"(НФ) Яценюка и "Блок Петра Порошенко", который сейчас представляет в парламенте Гройсман, поменяются местами: фракция Порошенко отправится в президиум правительства, а НФ переместится в Раду.

"Вся страна уже с попкорном сидит и смотрит, есть ли у политиков совесть и чем вся эта эпопея завершится", - добавила она. 

Так что пока вопрос с организацией новой коалиции остается открытым. Депутат "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что Яценюк покинуть пост не против. Но вот сделать это сможет только когда коалицию новую сформируют. 

"Позиция нашей фракции следующая: мы готовы поддержать кандидатуру (спикера Рады) Владимира Гройсмана при условии, что эта кандидатура будет поддержана фракциями коалиции, в которой будет не меньше 226 депутатов. Арсений Яценюк в момент подписания нового коалиционного соглашения или внесения изменений в старое готов уйти со своего поста, он за него не держится", - заявил Геращенко.

Порошенко в это время ничего не остается, как напоминать подопечным, что "нужно как-то поторапливаться", ведь нет нового правительства - нет кредитов. Международный валютный фонд просто так, без "видимых реформ, денег не даст". 

Еще одной жаркой темой для обсуждения стала отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Депутаты Радикальной партии обвинили его в "крышевании бандитов", "отмывании бабла" и "ужасной работе".

Длилось бы это бесконечно долго, но потоки речи прервали голосованием. В результате 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов изгнали прокурора.

По законодательству страны, увольнение вышестоящих лиц находится в компетенции президента, но сначала такое решение должен одобрить парламент. Порошенко озвучил свое мнение еще 16 февраля, когда попросил Шокина. который стал главой Генпрокуратуры в феврале 2015 г., после ухода в отставку Виталия Яремы, а с июня 2014-го был зампрокурора страны, написать заявление об отставке.

И все это происходит в то время как президент Украины Петр Порошенко готовится совершить четырехдневный рабочий визит в столицу США  Вашингтон, где примет участие в саммите по ядерной безопасности. Он планирует представить президенту США Бараку Обаме список нового правительства своей страны и состав парламентской коалиции - все, над чем трудились в Киеве полтора месяца внутриполитического кризиса и утомительных кулуарных переговоров украинской элиты.

Читайте также

Выбор читателей