Медведев предложил забрать у белорусов шасси

Премьер-министр РФ выразил желание перенести с Минского завода колесных тягачей на "КамАЗ" производство оборудования для российской военной техники в связи со сложностями при покупке МЗКТ у Республики Беларусь

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который находится с рабочим визитом в Перми, предложил перенести с Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) на российский "КамАЗ" производство шасси для военной техники по причине возникших сложностей при покупке МЗКТ у белорусской стороны.

Об этом глава правительства заявил во время посещения ПАО "Мотовилихинские заводы", где ему показали ряд образцов российской военной техники, производимой на предприятии.

Медведев, подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО "Торнадо-С", спросил, на каком шасси она производится. Ему ответили, что ее поставляет минский завод. Тогда премьер заявил: "С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились".

"Нужно на "КамАЗ" это все забирать. Раз не хотят продавать - не надо, мы на "КамАЗе" наладим производство", - сообщил Медведев.

Премьеру также показали реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Смерч", самоходные артиллерийские орудия "Нона", "Вена" и самоходную гаубицу "Гвоздика". Во время экскурсии по предприятию Медведев посетил завод прецизионных сплавов, который был открыт в октябре 2015 года (его продукция очень востребована в электронике и оборонной промышленности), и сталелитейный цех. Технологию производства сплавов на новом предприятии разработали специалисты Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.

В среду в Перми глава правительства проводит совещание о развитии производств высоких переделов в черной и цветной металлургии.

ОАО "Минский завод колесных тягачей" разрабатывает и производит транспортные системы для перевозки тяжелых грузов по дорогам общего пользования и в условиях трудной проходимости, в том числе в интересах российского ОПК. 100% акций предприятия находятся в собственности Белоруссии. Россия неоднократно выражала желание принять участие в приватизации компании.

Так, в конце 2013 года была достигнута договоренность о продаже пакета акций ОАО "Минский завод колесных тягачей" российскому ОАО "РТ-Авто" (дочерняя структура корпорации "Ростехнологии"). Речь шла о продаже контрольного пакета акций (75% минус 1 акция).

Однако в августе 2015 года президент Беларуссии Александр Лукашенко заявил, что государство пока не намерено продавать МЗКТ, но если предложат $3 млрд., то он подумает. По словам главы государства, очень много предложений о приватизации предприятия поступало от России. "Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете 2 миллиарда. Я говорю: попробуйте", – резюмировал Лукашенко.

Что касается ПАО "КамАЗ", то в феврале текущего года там сообщили о прекращении действия 2 лицензий на производство военной техники. Обе они выдавались на производство колесных тягачей и автомобилей многоцелевого назначения. Их действие прекращено с 8 февраля. В последние несколько лет "КамАЗ" методично отделял от основного производства активы, связанные с производством военной техники.

ПАО "Мотовилихинские заводы" – многопрофильное предприятие, которое обеспечивает полный цикл технологических операций по разработке, выпуску и испытанию реактивных систем залпового огня (РСЗО) и ствольной артиллерии, производства металлургической продукции из специальных сплавов и оборудования для нефтегазодобывающей промышленности.

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей