Новости партнеров

Реструктуризация долгов останется мечтой

Россиянам не дождаться кредитной амнистии

Партия "Справедливая Россия", чьи законодательные инициативы по запрету коллекторских агентств и микрофинансовых организаций (МФО) так и не нашли поддержки в Госдуме, не оставила попыток заработать политические очки на финансовой ниве. Теперь эсеры предлагают провести "кредитную амнистию" для наиболее бедных должников, объясняя этот шаг необходимостью ослабить долговую петлю на шее миллионов россиян.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Как заявил депутат-справоросс Олег Нилов, выступая в Госдуме, инициатива направлена в первую очередь на тех заемщиков кредитных организаций, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не имеют никаких перспектив вернуть долг.

По его данным, сегодня долги перед банками и МФО имеют 60 миллионов россиян. "Каждый из них сегодня должен в среднем 100 тыс. рублей, многие кредиты невозвратные, и нет никакой перспективы в ближайшие годы, особенно в годы кризиса, вернуть даже тело этого долга", - подчеркнул он.

Вызволять своих граждан из кредитного рабства, по мнению Нилова, должно государство. С этой целью предлагается создать некий Банк развития, который скупит в принудительном порядке все невозвратные кредиты, оставив, правда, за заемщиками обязательство вернуть взятую сумму, но уже без процентов и с рассрочкой. "И гражданин, который должен микрофинансовой организации с тысячными процентами многосоттысячные долги в рублях, должен будет возвращать только тело кредита", - пояснил он.

Таким образом заемщики получат реструктуризацию по времени и очистку долга от "пены пеней", добавил Нилов.

Есть у него ответ и на вполне резонные возражения представителей государства и банков, что, мол, долги - это личное дело граждан, и тратить на их выкуп бюджетные средства негоже. "Но 20 лет назад, когда Сбербанк в один момент "простил" все многомиллиардные в советских рублях вложения граждан, и до сих пор еще не компенсировал их даже по лукавой, издевательской формуле. Это большой неоплаченный до сих пор долг перед гражданами", - подчеркнул депутат. Кроме того, он напомнил, что за эти десятилетия Россия простила разным странам госдолгов на $140 млрд.

По мнению зампредседателя правления "Локо-Банка" Андрея Люшина, данная инициатива не имеет шансов быть принятой. К тому же, как правило, банки не кредитуют подобные категории граждан. "Это ниша МФО", - заявил он корреспонденту "Утра", открестившись от бедных и неплатежеспособных заемщиков.

В свою очередь, гендиректор МФО "Мани Фанни" Александр Шустов предлагает бороться не с результатами этого явления, а с причинами. По его словам, добросовестные МФО не начисляют многотысячные проценты и вообще стараются не выдавать займы тем гражданам, которые очень бедны или неплатежеспособны. "Те же, кто начисляют тысячи процентов такой категории клиентов, являются недобросовестными, их должен ограничивать и ограничивает закон", - сообщил он.

Инициатива справороссов похожа, скорее, на политический ход, чем на продуманный экономический, уверен Шустов. "Нужно понимать, что, если будет создан такой фонд для выкупа подобных долгов, он будет финансироваться за счет налогов, за счет добросовестных заемщиков, и, наверное, это не совсем правильно, когда уже есть законодательство и регулятор, которые решают эти вопросы, - отметил он. - Этот законопроект можно назвать социалистическим, но мы давно перешли в капиталистическую модель экономики, и социалистические методы в ней плохо работают".

В прошлом году вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, в рамках которого граждане могут в судебном порядке быть освобождены от долгов, которые они не в силах оплатить, напомнил Андрей Люшин. "Этот закон и призван реализовывать данную процедуру", - полагает банкир.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев скептически настроен в отношении закона о банкротстве физлиц, поскольку для рассмотрения такого дела в суде закредитованному гражданину необходимо прежде найти где-то порядка 100 тыс. руб. - на разовый платеж, судебные издержки и адвоката. "Поэтому из 7,5 миллионов безнадежных заемщиков на данный момент заявления о банкротстве сумели подать всего 7,5 тысяч человек, а к рассмотрению принято немногим больше 4 тысяч", - рассказал он корреспонденту "Утра".

При этом, по словам Медведева, сегодня проблема высокой закредитованности населения не стояла бы так остро, если бы Госдума не положила под сукно закон о финансовом уполномоченном, принятый два года назад в первом чтении. "Между тем этот документ как раз предлагал простую схему реструктуризации долгов физлиц, как рациональный способ справиться с проблемой. И если бы время не было упущено, сейчас бы не накопилось столько людей, не способных платить по взятым на себя финансовым обязательствам", - резюмировал омбудсмен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/04/12/1278185.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Блеск золота обманет

Рынок драгоценных металлов дает больше возможности для сбережения средств, но и риски велики

Китайские товары доставит Сбербанк

Регулятор и Alibaba Group близки к созданию совместного предприятия в сфере онлайн-торговли

Украина расплатится с Россией натурой

Начался судебный процесс о трех миллиардах долларов, которые Киев получил в долг еще при Януковиче, но не отдал

Долг Киева за российский газ вырос

По принципу "бери или плати" Украина задолжала "Газпрому" в прошлом году больше 5 миллиардов долларов
В других разделах
Новости партнеров