Украина остановила польский газ

Киев приостановил импорт голубого топлива из соседней страны. В настоящее время природный газ поступает на территорию Украины из Словакии и Венгрии

Импорт природного голубого топлива с территории Польши на Украину приостановлен. Об этом сообщил пресс-секретарь компании-оператора "Укртрансгаз" Максим Белявский.

Фото: Danil Shamkin/ Zuma/ Global Look

По его словам, в течение двух месяцев на газопроводе будут проводиться регламентные работы для "обеспечения стабильного функционирования" данного "коридора в период отопительного сезона", а также "для подготовки надежного накопления топлива в газохранилищах Украины".

В настоящее время голубое топливо поступает на территорию Украины из Словакии и Венгрии.

Поставки газа идут по реверсу, в том числе виртуальному. В прошлом году Украина импортировала из Европы 10,3 млрд куб. м газа и 6,1 млрд - из России. Из Словакии на Украину в 2015 г. поступило 9,7 млрд куб. м газа.

Голубое топливо, приобретаемое Украиной у Европы, только формально является европейским, а фактически оно российское, перепродаваемое трейдерами ЕС.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям на 20-30% дороже, чем российский.

Считая российский газ слишком дорогим, Киев закупает газ у европейских компаний по трем направлениям - из Словакии, Польши и Венгрии. За принципиальность при этом платят украинские граждане, говорил ранее глава Минэнерго России Александр Новак.

Ранее, в четверг, 12 мая, от министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика поступила информация о планах Украины в 2016 г. приобрести 8,2 млрд кубометров импортного газа, и часть его может быть закуплена в России. 

При этом, отметил министр, импорт газа из в РФ уже никогда не будет составлять основную долю на рынке энергоносителей страны. Он сказал, что "в любом случае Украина уже никогда не будет закупать 80-90% газа в России".

А через четыре года соседняя страна сможет вообще отказаться от импорта природного газа в результате роста добычи его внутри страны и внедрения мер экономии энергоресурсов, высказал мнение Насалик.

По словам министра, в данный момент Украина переплачивает около $30 за тысячу кубометров, приобретая российский газ в Европе по реверсным схемам, по сравнению с ценой на основе прямых поставок из РФ.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей