Рабочие стали богаче служащих

В последние годы в РФ вырос престиж профессий слесаря, сварщика, токаря. Как считают эксперты, это связано с тем, что зарплата высококвалифицированного рабочего в настоящее время больше, чем у "белых воротничков"

В последние годы в России поднимается престиж рабочих профессий, показывают опросы населения. По мнению экспертов, это связано с ростом зарплат высококвалифицированных кадров - нынче хороший мастер часто получает куда больше, чем "белые воротнички" средней руки.

Фото: Aleksandr Schemlyaev/ Russian Look

Рабочим в Москве и Санкт-Петербурге, по данным портала Superjob.ru, платят от 15 до 120 тыс. рублей. Сварщики являются самыми высокооплачиваемыми - у них встречаются оклады до 120 тыс. руб. в месяц. В цене также водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики. Такие рабочие зачастую получают около 100 тыс. рублей.

Есть также немало профессий, представителям которых работодатели готовы платить 70-80 тыс. в месяц. Самыми низкооплачиваемыми рабочими являются грузчики и операторы фасовочного оборудования (у них "потолок" - 50 тыс. руб.) и стропальщики (55 тыс. рублей).

Также на высоком уровне сохраняется зарплата в регионах. Очень популярна вахтовая работа на Дальнем Восток, поскольку, кроме достойного денежного вознаграждения, рабочим предлагается бесплатное питание и проживание. При этом готовность квалифицированных специалистов к переезду в отдаленные регионы пока мала.

Количество рабочих вакансий постоянно увеличивается. Как рассказал член генсовета "Деловой России" Антон Степанов, этот рост за последний месяц составил около 10%. Число выпускников школ, желающих получить рабочую специальность, с 2010 г. увеличилось на 13%.

В 2012 г. РФ присоединилась к международной организации WorldSkills и впервые приняла участие в мировых чемпионатах по профессиональному мастерству. И тогда же выяснилось, что по качеству работ наши мастера почти не отстают от лидеров, а по скорости выполнения заданий и технологическому уровню сильно уступают.

С того времени Россия успела провести три национальных чемпионата и принять участие в двух чемпионатах мира WorldSkills Competition (WSC) - в 2013 г. в Лейпциге и в 2015 г. в бразильском Сан-Паулу.

В Лейпциге сборная России заняла 41-е место из 52 возможных, что заставило власти всерьез задуматься о развитии профессионального образования в стране. Сразу после этого было создано Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия".

В прошлом году наша сборная поднялась на 14-ю строчку из 59 возможных, завоевав шесть медалей.

В 2017 г. в Абу-Даби состоится следующий чемпионат WSC, а в 2019 г. его примет Россия - он пройдет в Казани.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей