Турция отказала ЕС

Анкара не желает менять свое законодательство в угоду Брюсселю. В МИД страны объяснили, что государство и так "активно борется с терроризмом", а поправки Евросоюза "пустят все старания под откос"

Анкара отказывается менять свое антитеррористическое законодательство, даже если это негативно скажется на взаимоотношениях с Брюсселем и поставит под вопрос введение безвизового режима. Об этом сообщил глава турецкого правительства Бинали Йылдырым в ходе совещания в парламенте, которое транслирует телеканал Haberturk TV.

Турция отказала ЕС
Фото: Marcos Del Mazo/ Global Look

По его словам, Турция и так активно борется с терроризмом внутри страны и уже выполнила достаточно условий Евросоюза для отмены визового режима для своих граждан. Йылдырым уверен, что изменения в антитеррористическое законодательство серьезно ударят по этой "борьбе". 

"Турция не то государство, которому можно диктовать свои условия. Даже если это приведет к тому, что визовой либерализации не произойдет", - утверждает премьер. 

Напомним, Турция и Евросоюз с подачи канцлера ФРГ Ангелы Меркель заключили договор, по которому всех беженцев из пострадавших от боевых действий стран Ближнего Востока, прибывших в Европу нелегально дорогой из Турции в Грецию, будут отправлять обратно. В обмен на это Евросоюз выделил Анкаре €3 млрд и пообещал безвизовый режим.

В начале мая Еврокомиссия рекомендовала Брюсселю заключить соглашение об отмене виз с Анкарой. Однако государству для этого придется выполнить 72 условия, среди которых активное полицейское и судебное сотрудничество с Евросоюзом, срочные реформы в антитеррористическом законодательстве. 

После этого крайне впечатлительный лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в "двойных стандартах" и заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не снимет ограничения для его граждан. 

В своей статье, опубликованной в The Guardian, Эрдоган заявил, что другие страны должны разделить "бремя его страны по беженцам" по решению проблемы незаконного пересечения границ. По его словам, Турция для беженцев делает в несколько раз больше и тратит в несколько раз больше, чем все вместе взятые страны ЕС. 

Между тем Турцию неоднократно обвиняли в сотрудничестве с террористами. Так, в СМИ не раз появлялись доказательство того, что Анкара скупает у боевиков запрещенной в РФ и ряде стран группировки "Исламское государство" нефть по низким ценам. Кроме того, сообщалось, что террористы активно инвестируют в Анкару: скупают элитную недвижимость в качестве "укрытия" своих лидеров. 

В мае врач районной больницы Эрсин Арслан турецкого города Газиантеп выложил в Сеть фотографии, доказывающие, что ко всему прочему раненые боевики запрещенной группировки лечатся именно в Турции. На них запечатлены четыре раненых солдата, которые получили помощь в госпитале. По словам медика, никакой документации о поступивших не ведется, "таков приказ сверху".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей