Лавров расставил точки

Россия открыта для равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и их объединениями, проявляющими встречный интерес. Но в любых условиях безопасность страны и ее граждан будет обеспечена, заверил глава МИД РФ

Россию не смогут спровоцировать на противостояние с США, НАТО и ЕС. Об этом в среду, 15 июня, во время "правительственного часа" в Государственной думе заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Фото: Global Look

Министр напомнил, что в многосторонних форматах - БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, G20 и других - Россией продвигается "объединительная повестка дня, обеспечивая сбалансированность мировой политики".

По его словам, наша страна открыта для "равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и их объединениями, которые проявляют такой же встречный интерес". Однако в любых условиях, пообещал Лавров, безопасность нашей страны и ее граждан будет обеспечена.

США и Евросоюз, добавил он, пытаются создать "антироссийский фронт сдерживания по лекалам холодной войны". При этом Россия всегда придерживалась последовательной позиции "по актуальным вопросам современности", и Запад не может этого отрицать. 

Глава российского МИД выразил уверенность в том, что "ни одно государство, пусть даже самое мощное, ни одна группа стран не могут претендовать на то, чтобы в одиночку решать многочисленные проблемы современности". Поэтому коллективная дипломатическая работа должна быть построена "на основе равенства основных дипломатических игроков в интересах нахождения оптимальных ответов на общие масштабные угрозы".

Лавров отметил, что Америка и ее союзники пытаются подорвать положение РФ на рынке энергоносителей и вооружений, пытаются оказать давление, развязать антироссийскую кампанию "с целью отказаться от принципиальных нравственных подходов по проблемам мироустройства".

Министр развенчал желание Запада за счет РФ "подлатать трансатлантическую дисциплину". И предупредил, что в навязываемую конфронтацию ни с США, ни с Евросоюзом Россия втягиваться не намерена.

Москва не бегает за западными партнерами с мольбой о снятии введенных в отношении нее носящих секторальный характер финансовых санкций, резюмировал Лавров.

Отношения России и Запада испортились из-за ситуации на Украине. ЕС сначала ввел индивидуальные санкции против физических лиц до 15 сентября 2016 года. Ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против воссоединившегося с РФ Крыма - до 23 июня.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. И в июне 2015 г. РФ вслед за Евросоюзом на год - до 5 августа 2016 г. - продлила продуктовое эмбарго.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей