Немцов убит из контрабандного пистолета

Оппозиционный политик был застрелен из ствола, собранного из деталей гражданского оружия и массогабаритного макета зарубежного происхождения. ФСБ озабочена ростом потока подобной контрабанды

Установлено, что оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен из самодельного оружия, собранного кустарным способом из привезенных из-за рубежа деталей. Об этом сообщила Федеральная служба безопасности России. 

Фото: Dmitry Savostianov/Global Look

ФСБ считает одним из проблемных вопросов в борьбе с незаконным оборотом оружия рост на нелегальном рынке спроса на стволы, изготовленные из так называемых массогабаритных макетов и гражданского оружия, составные части которых аналогичны боевым аналогам.

В последние годы выросли объемы поставок в Россию контрабандных массогабаритных макетов оружия из-за рубежа, в основном - с Украины, отметили представители спецслужб. В отличие от аналогов российского производства, они проходят щадящую деактивацию, поэтому восстановить боевые свойства оружия вне заводских условий вполне реально.

Подобное оружие применяется бандподпольем и организованными преступными группами при совершении тяжких и резонансных преступлений, добавили в ФСБ. В 2014 г. из таких стволов стреляли в жителей московского региона члены так называемой банды "ГТА", в 2015 г. они использовались для убийств общественного деятеля Бориса Немцова и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Кантемирова".

ФСБ и МВД РФ проводят активные оперативно-разыскные мероприятия по перекрытию каналов поступления "переделок" в незаконный оборот. С 2014 г. по июнь 2016-го пресечена деятельность более 100 мастерских, изъято свыше 3,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, переведенного в категорию боевою из массогабаритных и гражданских образцов.

В феврале заместитель командира чеченского батальона "Север", имя которого связывают с убийством оппозиционера, хотел заочно принять участие в слушаниях по делу и направил суду письмо с объяснениями, почему не пришел на допрос в СКР.

В январе нынешнего года Следственный комитет России (СКР) сообщил о раскрытии "дела Немцова". Обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса России) предъявлено Зауру Дадаеву, его сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

Ранее экс-сотрудник разведки BND представил результаты расследования этого убийства, проведенного группой Ost-Objektiv. Согласно им, к преступлению может иметь отношение Служба безопасности Украины.

Сведения об оружии, из которого был застрелен Немцов, поступали несколько раз. По данным проведенной баллистической экспертизы, о которых стало известно в конце сентября прошлого года, установлено, что пистолет, из которого убили оппозиционера, был собран кустарным способом из двух разных моделей.

До этого, в июне 2015 г., сообщалось об обнаружении орудия преступления.

Политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей