Brexit зацепит РФ

Проголосовав на референдуме за выход страны из Евросоюза, британцы подложат большую свинью всему миру. Российская экономика пострадает от этого шага не меньше других, так как в современном мире все связано

Меньше суток осталось до референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из состава Евросоюза. Плебисцит, который получил название Brexit (от British Exit - "Выход Британии"), состоится в четверг, 23 июня, а его результаты станут известны в последний день недели. И хотя эксперты советуют считать грядущее волеизъявление британцев не более чем очередной рыночной страшилкой, последние опросы показывают, что число противников членства в ЕС как минимум сравнялось с количеством сторонников.

Brexit зацепит РФ
Фото: TASS

Отпочкование от Европы второй по величине (после ФРГ) экономики союза, по оценкам экспертов, негативно отразится на всех мировых рынках. А значит, и для России последствия этого шага также будут не слишком приятными.

Официальная Москва сдержанна в оценках перспектив Brexit, хотя британский премьер Дэвид Кэмерон месяц назад и заявлял, что выход страны из ЕС мог бы осчастливить президента РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя этот выпад, заявил, что Россия заинтересована в выстраивании добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений со странами ЕС как в целом, с объединением, так и по отдельности.

Сам Путин после переговоров с премьером Италии Маттео Ренци на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) отметил, что мнения экспертов по вопросу Brexit кардинально расходятся. Одни говорят, что ЕС станет более сильным, если его покинет Великобритания, другие - что это будет первым шагом к развалу Европы. Президент сообщил, что Россия хочет вести диалог с сильной Европой, поскольку слабый партнер "себе дороже". "Всегда можно ждать, что на него со стороны кто-то как-то надавит, и все договоренности и планы совместной работы будут разрушены. А сильный партнер никогда этого с собой делать не позволит", - пояснил он.

Возможность выхода Великобритании из ЕС уже влияет на российскую экономику и бюджет, поскольку увеличивает нестабильность на нефтяном рынке, отмечал в ходе ПМЭФ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Кроме того, Лондон - международный финансовый центр, играющий важную роль для рынка капитала. И его отдаление от Евросоюза повлияет на все, на все компании, заинтересованные в денежных заимствованиях. "Поэтому для нас это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы", - пояснил Улюкаев. Вместе с тем он считает, что рынки в основном учли возможность Brexit и ничего драматичного ожидать не стоит.

Главным российским алармистом оказался глава Сбербанка Герман Греф. Он прогнозирует, что в случае победы на референдуме евроскептиков, рынки охватит паника. Это окажет крайне негативное влияние на нашу экономику, курс рубля и на настроения инвесторов в российские ценные бумаги. По оценкам банкира, рынок акций РФ может потерять 5-10% стоимости, аналогичным образом Brexit отразится и на российских облигациях, а ВВП РФ рискует снизится на 0,5-1%, поскольку ЕС - наш крупнейший торговый партнер. "Я не уверен в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой", - предупредил Греф.

С ним не согласен завлабораторией исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Кнобель. "Строго говоря, если Британия выйдет из ЕС, мы же не приостановим торговлю ни с ней, ни со странами Евросоюза. Так что мне непонятно, откуда возьмется 1% потерь для российской экономики", - заявил он корреспонденту "Утра". При этом, на его взгляд, Brexit может непредсказуемым образом сказаться на курсе британского фунта, в том числе к рублю, но этот фактор не будет иметь каких-либо макроэкономических последствий.

Прогнозы Грефа основаны на пессимистичном сценарии развития событий, который исходит из посыла, что Великобритания - важный участник европейского рынка, пояснил эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско. Порядка двух третей британской внешней торговли приходится на ЕС, причем торговый баланс - дефицитный, то есть страна больше импортирует, чем экспортирует. В случае Brexit и последующего выхода из зоны свободной торговли ЕС объемы экспорта из стран союза в Соединенное Королевство упадут. К тому же курс фунта тоже рухнет, то есть покупательная способность британцев снизится, и спрос на импортные товары с их стороны станет значительно ниже. Европейская промышленность будет вынуждена снижать обороты, а это чревато закрытием предприятий, сокращением рабочих мест, падением темпов роста ВВП и так далее. То есть идет речь о возможности рецессии в экономике ЕС, что скажется и на ее торговых партнерах.

"Если порядка 40% товарооборота РФ приходится на ЕС, то это не может не зацепить и Россию: ведь в условиях рецессии в экономике Евросоюза спрос на нефть, газ и прочие российские товары упадет, - отметил Краско. - И желание инвестировать за рубежом, в том числе в РФ, у европейцев заметно снизится: все будут думать о том, как спасти свои деньги, а не приумножить их".

По оценкам британского Национального института экономических и социальных исследований, ВВП Великобритании в случае выхода из ЕС окажется в 2017 г. на 1% ниже, чем в составе союза. А к 2030 г. британская экономика может потерять от 1,5% до 3,7% ВВП. Потери ЕС будут заметно ниже - снижение ВВП на 0,3%.

И все же вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер считает, что Brexit способен произвести шок, сопоставимый с крушением банка Lehman Brothers, запустившим острую фазу кризиса 2008 года. "Даже Джордж Сорос, который заработал миллиард на том, что обвалил фунт, говорит, что на этот раз все может быть еще масштабнее, чем то, что он "натворил". За счет разрушения экономических цепочек, обвала валюты и разгона инфляции британская экономика, десятая по паритету покупательной способности, уйдет в рецессию, создав сложности для внешнеэкономических партнеров - США и ЕС. Еще более опасна перспектива общего развала Евросоюза, поскольку и сейчас непросто поддерживать общность интересов слишком непохожих друг на друга соседей", - подчеркнул он.

Как бы ни был далеко от нас Туманный Альбион, Россия, увы, не застрахована от негативных последствий Brexit, уверен Вернер. Причина - во взаимосвязанности экономик и рынков, чреватой эффектом "заражения", когда проблемы одного региона затрагивают и других. "В статистике по товарообороту РФ доля Великобритании - всего 2,4%, но на ЕС приходится уже 43,6%. Но первый удар Россия получит от рынка энергоносителей, который, как и прочие рынки, почувствует страх инвесторов и их острое желание убежать в "тихие гавани", - подчеркнул он.

Управляющий директор "БКС Ультима" Станислав Новиков полагает, что в случае реализации сценария Brexit мировую экономику ожидает сильная турбулентность, поскольку не исключено, что покинуть ЕС после этого решит еще целый ряд стран. "Это приведет к тому, что спекулятивный капитал начнет резко выходить из рискованных активов, к которым в том числе относится сырье, акции и облигации компаний развивающихся стран. Соответственно, будет оказано сильное давление на нефтяные котировки, к чему очень чувствителен бюджет РФ. Именно в этом заключается основной риск Brexit для РФ", - пояснил он. Ухудшение экономики Еврозоны, по его словам, - тоже крайне сильный и негативный фактор, но его реализация будет носить долгосрочный характер, по мере развития ситуации в регионе, а вот нефтяные котировки могут отреагировать на Brexit очень быстро.

Аналитики банковской группы Societe Generale прогнозируют, что в случае выхода Великобритании из ЕС мировые цены на нефть могут упасть сразу на 5%. Однако падение будет недолгим, так как сырьевой рынок уверенно движется в сторону обретения баланса спроса и предложения. История с Brexit отражается на волатильности нефтяного рынка, но не на его ценовых параметрах, отметил Александр Кнобель. "Изменить текущий фундаментальный уровень стоимости сырья выход Великобритании из ЕС вряд ли сможет", - полагает он.

Сейчас никто, включая уважаемых глав госбанков, не может сказать, какими для европейской, российской и мировой экономики будут последствия Brexit, поскольку прецедентов выхода стран из ЕС еще не было, заявил аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. О том, последует ли за этим обвал фондовых рынков, обрушится или взлетит курс евро, принесет ли это вред российско-британским экономическим связям, можно только гадать. "По сути рынок готовится к выходу Великобритании из ЕС уже больше года, за последние полторы недели участники торгов уже заложили все возможные связанные с этим риски, поэтому даже в случае реализации сценария Brexit реакция будет достаточно сдержанной", - прогнозирует он.

Последствия для России в случае выхода Великобритании из ЕС будут минимальными, уверен Яковенко. Во-первых, в отличие от той же Греции, экономика Соединенного Королевства более чем стабильна и, в отличие от Grexit, Brexit не означает дефолта государства по суверенным долгам. Следовательно, выход из союза пройдет относительно безболезненно как для Великобритании, так и для Европы, тем более что первая за годы членства в ЕС так и не отказалась от национальной валюты, а значит, можно предположить, что ущерб для евро будет минимальным. Несмотря на статус члена ЕС, Британия, как и другие страны Европы, остается суверенным государством, поэтому все межправительственные экономические договоренности, равно как и контракты между российскими и британскими резидентами, сохраняют силу. "В России принято говорить о ЕС как о некоем государственном образовании, что в корне неверно. Крупнейшим нашим торговым партнером является не Евросоюз, а отдельные страны, входящие в него, такие как, например, Германия. В то же время экономические связи с рядом других государств минимальны. Выход Британии из ЕС на эту картину ни коим образом не повлияет", - отметил аналитик "Алор Брокер".

И все же будем надеяться, что Brexit не состоится, у российской экономики сегодня и без того хватает проблем. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей