ЦБ:
USD
56,56
EUR
63,62
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова

Физик из Санкт-Петербурга Герман Ерченко смог разгадать "аномалию" Горы мертвецов. Он смог восстановить события 1959 г. и выяснил, отчего погибла группа Дятлова. 

Место трагедии 1959 года. Фото:Вадим Брусницын. Википедия. Место трагедии 1959 года. Фото: Вадим Брусницын/ Википедия

Перевал Дятлова всегда считался местом мистическим и нехорошим. Одна из гор, меж которых он расположен, у местных племен носит зловещее название "Гора мертвецов". Именно здесь 1 февраля 1959 г. погибли 9 туристов из группы Игоря Дятлова. Более 50 лет никто не может разгадать загадку, что же случилось с лыжниками в ту роковую ночь.  

Действительно, тела пропавших были обнаружены в метре-полтора от палатки. Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана - ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия. 

Как рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" Герман Ерченко, именно на необычный характер повреждений туристов они и обратил внимание. Физик по образованию, кандидат технических наук, доцент института машиностроения, обладатель более сотни патентов на изобретения. Помимо преподавания, он и сам занимался изучением термодинамики, гидродинамики, различных аспектов природы тяготения и невесомости тел. 

По словам профессора, время от времени в определенных местах при стечении обстоятельств направление действия внутренней силы может не совпадать с привычным человеку земным притяжением, поэтому образуются "аномальные зоны", где все, что бы ни находилось в этот момент на такой территории, отрывает от земли, поднимает вверх и "болтает" какая-то "неведомая сила". Именно в такое место попали погибшие туристы. 

"Если судить по травмам туристов, они были получены не от ударов, а из-за перепада давления", - утверждает он. Туристы попали в коридор, где такая "неведомая сила" начала подбрасывать их и тащить по сторонам. Туристы запаниковали и попытались выбраться из палатки.  

"Люди в ужасе пытались выбраться, в темноте не могли сориентироваться. У кого-то в руках оказался нож, и он им разрезал палатку изнутри. Давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри. Из-за этого перепада людей стало выталкивать вовне. Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри, так как давление в их телах все еще оставалось высоким. Из-за этого они и получили "необъяснимые" внутренние повреждения - в том числе переломы костей. Для некоторых эти травмы сразу же стали смертельными. Другие еще какое-то время были живы. Оказавшись за пределами палатки, люди парили в воздухе и при этом как бы лежали на горизонтальной поверхности. В таком положении все та же сила потащила их в сторону", - рассказал Ерченко. 

Ученый предполагает, что такое "аномальное поведение природы" длилось всего несколько минут, но этого хватило, чтобы отнести студентов на 1,5 м от места дислокации. Их разрозненное местоположение связано с тем, что они по-разному выбирались из палатки. "К тому же они упали в снег с высоты, будучи уже не в состоянии защитить себя, прикрыться руками, - отсюда и травмы на лицах, которые были обезображены", - добавил он.

Такая интерпретация событий объясняет, как девять полураздетых людей смогли преодолеть довольно большое расстояние в сильный мороз 40 градусов. Притом что ни Игорь Дятлов, ни его коллеги не считались новичками в горном восхождении. При осмотре места трагедии специалисты отмечали, что палатка была разбита профессионально, - поэтому вероятность того, что туристы в панике, разрезав палатку, побежали в лес, очень маленькая. Максимум они могли бы преодолеть барьер в несколько метров, а потом увязли бы в снегу и замерзли. 

Ерченко отметил, что место такой "аномалии" может смещаться. "Не ясны пока закономерности, обуславливающие начало действия такого ослабления и его силы. Все это еще предстоит изучить", - заключил он. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/06/30/1288565.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Украинские радикалы атаковали венгров Закарпатья

Националисты из экстремистской группировки "Братство" снесли стелу с надписью на венгерском языке

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

Родителями можно стать и в космосе

Пребывание в невесомости не помешало рождению здорового потомства. Первые опыты на млекопитающих поставили японцы

Легкие сигареты приводят к раку

Производители табачных изделий в очередной раз обманули потребителей

Ученые случайно открыли убийцу рака

Побочным открытием команды нейробиологов, изучавших рассеянный склероз, стала прорывная технология уничтожения раковых клеток

"Горючий лед" заменит нефть и газ

Перспективным топливом будущего интересуются многие страны, но еще никому не удавалось его добыть
В других разделах