Пенсионные накопления останутся не у всех

Новая реформа предполагает перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат. При этом накопления станут полноценной собственностью граждан и смогут наследоваться

Российские финансовые власти раскрыли детали новой реформы пенсионной системы, которая позволит гражданам самостоятельно накапливать пенсионный капитал. Направляемые из зарплаты работника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Внешэкономбанк (ВЭБ) средства будут страховаться и наследоваться.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Действующая накопительная система будет ликвидирована. Россиян ждет автоматический перевод в систему добровольных накоплений, в рамках которой в НПФ будет отчисляться по желанию от 0% до 6% их зарплаты. Эти взносы будут освобождены от налога на доходы физических лиц, а сами накопления станут полноценной собственностью граждан и в особых случаях после выхода на пенсию их можно будет даже получить единовременно, пишет "КоммерсантЪ".

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, новую систему правительство рассмотрит осенью, а заработать она может в конце 2017 - начале 2018 года. По его словам, такой механизм призван стать одним из ключевых источников накоплений средств граждан не в банковском секторе. Согласно прогнозам первого зампредседателя Банка России Сергея Швецова, участвовать в новой системе пожелают до 80% получающих официальную зарплату россиян.

Эксперты сомневаются в эффективности накопительной пенсии, поскольку доходность вложенных в ВЭБ и НПФ средств существенно ниже инфляции. ЦБ и Минфину будет сложно переломить этот тренд, а значит, единственное достоинство очередной пенсионной реформы заключается в том, что россиянам позволят не участвовать в накопительной системе, заявил заместителя главы Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Горлин.

По мнению советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, постоянное изменение правил игры на пенсионном рынке вызовет недоверие у граждан, и в лучшем случае свои деньги в новую систему понесут не больше половины работающих россиян.

Читайте также

Выбор читателей