Когда в товарищах согласья нет

Президент РФ Владимир Путин заявил о приостановке работы особых экономических зон. О том, почему в России провалилась идея ОЭЗ, рассуждает глава Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко

Президент РФ Владимир Путин заявил о приостановке работы особых экономических зон. О том, почему в России не удалось создать успешно работающие технопарки, рассуждает глава Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. 

Фото: Рюмин Александр/ ТАСС

Недавно президент Владимир Путин принял волевое решение приостановить работу особых экономических зон. Ранее предполагалось, что на некоторых территориях раскинутся оазисы для восстающей из пепла 90-х экономики, где инвесторам предоставят все условия для реализации новых проектов. Но рая для экономики так и не получилось создать… Для того, чтобы было понятно, почему так произошло, обратимся к произведениям наших великих классиков: что было, есть и как дальше будет - все уже давно описано у них.

Вот, например, "Лебедь, Щука и Рак" Ивана Крылова - прекрасная иллюстрация происходящим сегодня процессам, когда исполнители поручений главы государства "вести с поклажей воз взялись".

Но сначала нужно заглянуть в историю - в 2004 год. Владимир Путин прибыл с визитом в Индию, где посетил технологический парк "Бангалор". Индийскую модель поддержки и коммерциализации высокотехнологичных проектов было решено пересадить на почву российской действительности. Однако при "перевозке" и "пересадке" единая концепция высокотехнологичной зоны была раздроблена и внедрена отдельными элементами. И вместо целостного механизма поддержки появились отдельные, не взаимосвязанные между собой государственные программы, нацеленные на решение похожих задач (ТОР, ОЭЗ, технопарки, зоны территориального развития и так далее). И превратилась идея по адаптации лучшего опыта в "телегу", которую потащили "лебедь", "рак" да "щука" в разные стороны.

Отсутствие результатов, которые должны были показать особые экономические зоны, не связано с некачественным управлением или недостатком финансирования. Причина в том, что в рамках ОЭЗ не были аккумулированы все инструменты, необходимые для поддержки и развития высокотехнологичных проектов. Часть федерального бюджета была выделена технологическим паркам, другая - особым экономическим зонам, третью же часть направили на развитие территорий опережающего развития, и все они курировались различными ведомствами. В итоге получилось, как в известной армянской сказке про жадного Вартана - "больших семь шапок из овцы не выкроишь никак".

Неизвестно, сколь долго продолжались бы настойчивые попытки создать из особых экономических зон эффективный механизм по поддержке и развитию бизнесов, если бы на ситуацию вновь не обратил внимание глава государства. Владимир Путин поставил задачу разработать единую концепцию развития и стимулирования экономического роста на территориях с особым статусом.

Пока ведомства работают над поручением президента, у отраслевого профессионального сообщества, способного внести конструктивную лепту в координацию усилий по разработке действительно эффективного механизма, растет опасение, что единства в подходе вновь достичь не удастся. А тем временем консолидация представителей бизнеса, экспертного сообщества и органов власти просто необходима, чтобы оазисы экономики в нашей стране, наконец, по-настоящему расцвели.

Андрей Шпиленко родился 27 июля 1975 года. С 1997 по 2003 год служил в рядах Вооруженных Сил России. С декабря 2003 года назначен на должность ведущего референта заместителя руководителя аппарата фракции Государственной думы Федерального собрания РФ, где проработал до октября 2008 года. С октября 2008 года работал проректором ГОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления". С октября 2009 года по настоящее время является заместителем генерального директора ОАО "Интеллект Телеком". С декабря 2009 года по настоящее время является председателем совета директоров ЗАО "Технопарк "Саров". С марта 2011 года по настоящее время является председателем правления организации АНО "Молодежный инновационный центр "Система-Саров". С июня 2011 года по настоящее время работает в должности директора некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей