Новости партнеров

Банки избавят от лишних амбиций

В России появится новый тип кредитных организаций

После основательной чистки на банковском рынке Центробанк решил, наконец, проявить милость к оставшимся. Маленьким и не гордым кредитным организациям регулятор предлагает сменить федеральный статус на региональный. Решившимся на такой шаг обещают существенные послабления уже с 1 января 2018 года.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Согласно законопроекту, получить лицензию регионального банка смогут организации с капиталом в 300 млн руб. и величиной активов не более 7 миллиардов. Это совсем немного, если учесть, что остальным участникам рынка в ближайшее время предстоит нарастить собственный капитал до 1 млрд рублей.

Кроме того, региональным банкам придется соблюдать меньше обязательных нормативов, а требования к раскрытию информации для них будут упрощены. Эти послабления позволят кредитным учреждениям нового типа снизить издержки, что будет способствовать повышению доступности банковских услуг в регионах, рассчитывают в ЦБ.

Разумеется, смена статуса ограничит деятельность кредитной организации границами одного субъекта РФ. Региональный банк не сможет даже открыть филиал вне своей территории, а также заниматься трансграничными операциями и работать с нерезидентами - юридическими и физическими лицами, зарегистрированными за рубежом. А межбанковские операции им придется осуществлять через посредника, так называемого центрального контрагента.

Согласно оценкам экспертов, региональным статусом сможет воспользоваться почти половина из оставшихся в стране 630 банков. А глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков ранее заявлял, что упрощенное регулирование заинтересует 80% организаций из 450, входящих в это объединение.

Под критерии регионального банка подпадают многие организации, представленные исключительно в домашнем регионе, уточнил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Желающие получить такую лицензию, конечно, найдутся, поскольку более мягкие требования со стороны регулятора значительно облегчают ведение бизнеса. Сокращение числа нормативов и упрощение требований к раскрытию информации - очень благоприятные факторы, часто региональные небольшие банки допускают нарушения именно по таким пунктам", - отметил он.

Деев не исключает, что за счет смягчения требований у таких банков повысится рентабельность. Что касается ограничений, они, на его взгляд, не критичные. Аксаков считает самым чувствительным для региональных банков ограничение валютных операций за пределами страны. Но, с другой стороны, у ЦБ убавится работы по выявлению "прачечных".

Лицензия регионального банка будет интересна финансовым организациям, у которых небольшой собственный капитал и нет федеральных амбиций, пояснил корреспонденту "Утра" врио председателя правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев. "Игроки, которые хотели создать федеральную сеть, уже это сделали, и на рынке сейчас наступило время слияний и поглощений", - заявил он.

По словам банкира, избавившись от повышенных требований регулятора и дорогостоящей отчетности, региональные организации смогут сосредоточиться на кредитовании бизнеса и населения. "Они хорошо знают местную специфику, тогда как филиалам крупных банков небольшие компании могут быть не очень интересны из-за высоких по сравнению с крупными заемщиками рисков", - уточнил он.

На Западе модель региональных банков развита широко, они знают своих клиентов в лицо и существуют так на протяжении десятков или даже сотен лет, добавил Шиляев.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян привел в пример США, где активно работают community banks - банки местных сообществ. "Они тоже имеют ограниченную лицензию, действуют на территории определенного региона и чувствуют себя неплохо, кредитуя фермеров и мелкий бизнес", - рассказал он.

Идея ЦБ направлена на повышение гибкости банковской системы, приближение ее к потребителю - бизнесу и частным клиентам, выравнивание возможностей на рынке для крупных и небольших банков, полагает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. "Снижение затрат за счет упрощенного регулирования позволит региональным банкам создать более выгодные условия для клиентов", - уверен он.

"Это в теории. На практике же банки сделают такой шаг навстречу потребителю только в случае высокой конкуренции в регионе", - возразил Деев.

Ниша на рынке банковских услуг для региональных кредитных организаций, безусловно. найдется. Однако Сергей Григорян опасается, что россияне будут относиться к региональным банкам, по крайней мере на первых порах, как к учреждениям второго сорта. А это чревато оттоком клиентов. "Поэтому в рамках PR-активности вокруг этой темы следует проповедовать идею о том, что это такие же равноправные участники рынка, и они имеют свои преимущества, такие как быстрота обслуживания, близость к клиенту", - указал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков.

Гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов полагает, что желающих получить региональный статус будет немного. По его мнению, расчет ЦБ совсем не на это. "Теперь уже видно невооруженным взглядом, что на банковском рынке РФ проводится политика укрупнения: множество мелких банков теряют лицензии, крупные получают докапитализацию, а госбанки - зеленый свет по своим проектам. Таким образом, можно предположить, что через два-три года главную роль будет играть десяток кредитных организаций, а все небольшие окажутся под постоянным конкурентным давлением с их стороны и в конечном счете могут быть вытеснены с рынка", - прогнозирует он. С одной стороны, такая политика регулятора повышает стабильность банковской системы и предсказуемость ее состояния, а с другой - уничтожает конкуренцию за клиентов, которым придется иметь дело с госбанками, несмотря на низкое качество обслуживания, резюмировал Шустов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/08/01/1292139.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Блеск золота обманет

Рынок драгоценных металлов дает больше возможности для сбережения средств, но и риски велики

Китайские товары доставит Сбербанк

Регулятор и Alibaba Group близки к созданию совместного предприятия в сфере онлайн-торговли

Украина расплатится с Россией натурой

Начался судебный процесс о трех миллиардах долларов, которые Киев получил в долг еще при Януковиче, но не отдал

Долг Киева за российский газ вырос

По принципу "бери или плати" Украина задолжала "Газпрому" в прошлом году больше 5 миллиардов долларов
В других разделах
Новости партнеров