Деньги на индексацию пенсий найдены

Медведев объявил о второй индексации пенсий в 2017 году. Она пройдет в виде единовременной выплаты. Пенсионерам выдадут по 5 тысяч рублей и вручат их как новогодний подарок

Правительство РФ приняло решение о второй индексации пенсий в 2016 году. Она будет проведена в виде единовременной выплаты. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, в январе 2017 г. пенсионеры получат по 5 тыс. рублей. 

Фото: Pixabay

Решение об очередной индексации пенсий принимали коллективно. После совещания с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вице-премьером Ольгой Голодец, министром финансов Антоном Силуановым, министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым глава кабмина Дмитрий Медведев объявил - индексации быть.

"По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тыс. рублей и будет выплачена в январе 2017 года", сообщил Медведев и отметил, что для осуществления этих выплат потребуется более 200 млрд рублей. Найти эти деньги премьер поручил Министерству финансов.

Задача это сложная, признал Медведев. Накануне глава Минфина Силуанов доложил ему о ситуации. "В соответствии с этим докладом исполнение бюджета на текущий год идет непросто, я бы даже сказал, весьма непросто. Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей", - перечислил премьер. Более того, если стоимость барреля нефти на мировых рынках будет держаться ниже $50, то дефицит бюджета РФ по итогам 2016 г. превысит 3% ВВП, предупредил Медведев, напомнив, что в настоящее время цена держится на уровне $40 за баррель.

Премьер также сообщил, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемых.

Несмотря на это, власти не стали ждать, когда все эти трудности разрешатся. "В данном случае я стою на принципиальной позиции - с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение", - заявил Медведев. Он признал, что рост цен в 2015 и 2016 гг. привел к удорожанию жизни россиян. "Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами, - отметил премьер. - И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно".

В правительстве надеются, что выплата в размере 5 тыс. руб. поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Как пояснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, "исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата в 5 тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год. При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры", - сказала депутат РИА "Новости". По ее словам, этой выплатой государство полностью выполнит перед ними свои обязательства.  

Ранее правительство приняло решение, что в 2016 г. с учетом экономической ситуации индексация пенсий будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии неработающих пенсионеров, с апреля - социальные. До этого повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный по итогам предыдущего года. В 2015-м инфляция составила 12,9%.

К этому же принципу, то есть индексации пенсий в соответствии с инфляцией, правительство рассчитывает вернуться в 2017 году. Для этого потребуется более 270 млрд руб., сообщил Дмитрий Медведев, указав, что эти деньги должны быть заложены в бюджете.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей