Судьба 57-й школы Москвы покрыта мраком

Директор учебного заведения намерен оставить пост, просит расследовать факты нарушения прав и свидетельства преступлений в отношении детей и хочет сохранить коллектив ради объективности проверки

Такие истории остались бы темой обсуждения для узкого круга бывших учеников школы, если бы в конце августа выпускница 2000 г. не написала на своей странице в Facebook, как больше 16 лет она и другие "знали, что учитель истории крутит романы с ученицами".

 

Фото: Wikimedia

Школу и учителя скоро вычислили. И сразу стало известно, что преподаватель, о котором идет речь, уволился. 

Другие бывшие ученицы школы №57 подтвердили сообщение своими рассказами. Прозвучали имена и других учителей. 

Еще одна выпускница того же 2000 г. поделилась историей, как пережила сексуальные домогательства некоего учителя. По признанию девушки, в 57-й школе было много насилия.

Третья бывшая школьница сообщила о близких отношениях с тем же преподавателем, завершив свою исповедь уверенностью в том, что "учителя не должны спать с ученицами".

Потом подобные истории излагали не только бывшие ученицы, но и учителя. И все это указывало на осведомленность многих о происходящем.

В 2005 г. школьники пробовали изменить ситуацию, опубликовав в "Живом журнале" посты с критикой учителей и намеками на проблему педофилии.

Учителя отреагировали "Меморандумом" - неким документом нравственности, позволяющим выгнать любого ученика, сообщившего неприятные сведения об учителе публично.

Большинство учителей подписали его, не читая. Он был опубликован в интернете с подписью директора и до сих пор вызывает споры и недовольство у бывших и нынешних школьников.

Группа выпускников разных лет разоблачала учителя, собирая показания его жертв и другие доказательства, и обратилась за помощью к некоторым бывшим учителям, а те их не только поддержали и вынесли проблему на поверхность, но и добились его ухода. Инициатором разоблачения стала выпускница 2015 года.

Когда администрация школы в полном составе была в Москве, активистки группы назначили встречу с учителем, но он, подписав заявление об увольнении, остался в Израиле.

Девушки не хотели предавать историю широкой огласке, чтобы не травмировать бывших жертв, но считали необходимым рассказать о произошедшем в педагогическом коллективе для предотвращения подобного в будущем.

В конце июля в школе состоялся педсовет, одна из преподавательниц выступила на нем и рассказала о случившемся.

Администрация одной из пяти элитных школ Москвы к такому скандалу оказалась не готова. Только через несколько дней директор Сергей Менделевич разместил на сайте школы открытое обращение, в котором сообщил о подключении к расследованию ситуации следственных и контролирующих органов, и предложил создать общественный совет с участием выпускников, родителей и учителей.

В школе было проведено собрание, на котором нескольким учителям предложили "определиться". И они заявили об уходе. А позже такое же решение принял и директор. О том же в понедельник, 5 сентября, сообщила и его заместитель.

Теперь Следственный комитет разбирается, были ли у историка и других педагогов молодые любовницы, и если да, то сколько. Бывшие ученики и учителя школы выкладывают в соцсетях разоблачения.

Есть сообщения о том, что этот преподаватель попадался на совращении учениц в 2007 г., но тогда ему удалось замять скандал. Выпускницы писали, что другие учителя и руководство школы знало о его отношениях с ученицами, но все предпочитали молчать, чтобы не замарать репутацию элитной школы.

Историк может оказаться чист перед законом, но на его примере ясно, что элитарность и безупречность школы не гарантирует защиты детей. А ведь государственное бюджетное образовательное учреждение Центр образования №57 "Пятьдесят седьмая школа" несколько лет подряд входит в пятерку рейтинга московских школ и занимает 12-е место в топ-25 российских... 

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей