Роль новой Госдумы будет расти

Предвыборные опасения политологов не стали реальностью. Сегодня они констатируют: малые партии "отщипнули" небольшую часть электората, а КПРФ так и не удается стать главной оппозиционной силой

Политологи на международной конференции "Россия: дорога к выборам – 2016",организованной Фондом Института социально-экономических и политических исследований совместно с аналитическим центром "Rethinking Russia", рассказали о коррективах, которые они вносят в прогнозы на предстоящие выборы.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Как рассказал директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, высказываемые ранее опасения, что участие большого числа политических сил в нынешней гонке за местами в нижней палате российского парламента, сильно размоет электорат и приведет к тому, что в политической системе останутся только две сильные партии-конкурентки, не оправдались. Он уточнил, речь шла о "Единой России" и КПРФ. Но, по словам политолога, партии Зюганова так и не удалось стать ведущей оппозиционной силой из-за вялой предвыборной компании на федеральном уровне. Да и в борьбе за места одномандатников конкуренцию коммунистам вполне может составить "Справедливая Россия", которой удалось сохранить сильных кандидатов в мажоритарных округах.

Пять малых партий, которые получили право выдвинуть своих кандидатов в Госдуму, хоть и имеют приверженцев среди избирателей, но их число в сумме не превышает 13-15%, так что слишком чувствительных потерь "большая" парламентская четверка не понесет. Реальный шанс преодолеть пятипроцентный барьер имеют все те же четыре политические силы, депутаты от которых заседали в уходящем составе Думы.

"Вес парламента в политической системе после этих выборов будет продолжать расти, и это очень важно, это усиливает политическую систему в целом"

Но и пять оставшихся партий могут получить места в нижней палате парламента – "благодаря тому, что политическая система стала более открытой, в том числе благодаря выборам по одномандатным округам, "малые" партии проведут реально своих представителей через одномандатные округа, и нельзя исключать, что в следующей Думе будут еще четыре-пять "малых" партий"", - обрисовал их перспективы глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Но уже сейчас, за десять дней до голосования и подедения его итогов, очевидно, что "вес парламента в политической системе после этих выборов будет продолжать расти, и это очень важно, это усиливает политическую систему в целом. Такой рост влияния парламента будет происходить в том числе и потому, что на этих выборах, впервые с 2003 года, избиратели будут избирать своих депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, это значит, что каждый город, поселок, село, микрорайон будет иметь своего конкретного депутата в ГД, который будет представлять интересы избирателей, защищать, отстаивать, в том числе в диалоге с правительством, с исполнительными властями. Все это очень важно и системно усиливает роль парламента, и, соответственно, повышает качество политической системы", - подчеркнул Бадовский.

Если в 2011 году было всего три малые партии, которым приходилось собирать подписи для выдвижения в Госдуму, то в этом году на выборы вышли сразу десять таких партий – причем безо всяких проблем с регистрацией

В свою очередь, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов напомнил, что за последние несколько лет российская политическая система стала более открытой. И если в 2011 году было всего три малые партии, которым приходилось собирать подписи для выдвижения в Госдуму, то в этом году на выборы вышли сразу десять таких партий – причем безо всяких проблем с регистрацией. "Мы помним, что на выборах 2011 года фактически без своей партии остался либеральный избиратель, средний класс крупных городов, который вынужден был делать идеологически чуждый для себя выбор между КПРФ, "СР" и пытался поддержать "Яблоко", – напомнил Пожалов. – Нынешняя же мягкая система регистрации партий обеспечила полноценную конкуренцию на всех идеологических флангах".

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Свои федеральные списки в ЦИК зарегистрировали 14 партий: "Гражданская платформа" и "Гражданская сила", "Единая Россия", "Зеленые", "Коммунисты России", КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, "Патриоты России", "Родина", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Справедливая Россия" и "Яблоко".  С 20 августа идет агитационная компания, которая продлится до 17 сентября, Дня тишины.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...