Полковник Захарченко засветился везде

Врио начальника антикоррупционного управления МВД предупреждал преступников о скором аресте и помогал им уйти от правосудия. За это с ним делились украденным и использовали его квартиру как склад наличности

Высокопоставленного борца с должностными злоупотреблениями из главка МВД Дмитрия Захарченко арестовали по целому ряду коррупционных обвинений. При обыске у него дома нашли склад наличных средств в рублях и валюте. Проштрафившийся полковник мог быть связан с криминальными авторитетами, выводом средств из разорившегося банка и укрывательством от правосудия бывшего гендиректора "Билайна".

Полковник Захарченко засветился везде
Офис ПАО "НОТА-Банк". Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

О том, что сотрудники ФСБ задержали врио начальника управления "Т" Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, стало известно в пятницу, 9 сентября, хотя само задержание прошло накануне. Первоначально его заподозрили в получении взятки в 7 млн рублей. При задержании правоохранители изъяли у Дмитрия Захарченко еще 20 млн, а позже, в ходе обыска в квартире, где он проживал, было найдено $120 млн и €2 млн наличными.

Полицейскому предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "получение взятки в особо крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". В субботу, 10 сентября, Пресненский суд Москвы поместил его под арест до 8 ноября. Защита предлагала залог в размере 70 млн руб. (в десять раз больше инкриминируемой Захарченко взятки) для изменения меры пресечения на подписку о невыезде, но суд на это не пошел.

В Следственном комитете РФ сообщили о том, что происхождение изъятых у борца с коррупцией средств будет выясняться в ходе следствия. Однако по неофициальным сведениям, полученным информагентствами от источников в правоохранительных органах, деньги, вполне возможно, не принадлежали Захарченко. Предполагается, что он взял их на хранение у руководства ПАО "НОТА-Банк", чью лицензию отозвали в ноябре 2015 г., после чего полиция завела дело о хищении средств у вкладчиков. В настоящее время расследование продолжается. На кону - 26 млрд рублей. В ходе расследования стало известно, что к мошеннической схеме был причастен Захарченко. Летом этого года правоохранительные органы задержали бывшего финансового директора учреждения Галину Марчукову - давнюю знакомую борца с коррупцией. По имеющимся данным, он предупредил ее о скором аресте и взял на хранение часть украденных у банка денег.

По другой версии, Захарченко, используя свои обширные связи, занимался обналичиванием крупных сумм и прикрывал деятельность сомнительных фирм, созданных для отмывания преступных денег. Найденные у него дома миллионы долларов - операционные средства от этой деятельности.

Пойманный с поличным Захарченко свою вину категорически отрицает и происхождение денег не комментирует. В суде выяснилось, что квартира, в которой нашли валютные залежи, принадлежала не самому полицейскому, а его сестре. "Я в этой квартире не проживал, меня там не было, эти деньги не имеют ко мне отношения. Все обвинения непонятны и не имеют доказательной базы, взятку я не брал", - заявил Захарченко на заседании. Однако Фемида, кажется, ему совсем не поверила.

Сокрытием похищенных банковских средств (или отмыванием криминального нала) "подвиги" Захарченко не заканчиваются. Во-первых, ходят слухи, что задержание полицейского может быть связано с делом криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Ранее за связи с ним были арестованы сразу несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Захарченко могли взять в разработку после того, как показания на него дала дизайнер Фатима Мисикова, связанная с бандой Калашова. Замначальника управления ГУЭБиПК, используя служебное положение, предупредил ее о готовящемся задержании. Мисикова инсценировала свою смерть, но когда обман был разоблачен и мнимую покойницу объявили в розыск, она "сдала" своего благодетеля.

Во-вторых, Захарченко, по некоторым сведениям, связывают с преступной группой Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова, обвиняемых в хищении средств РЖД. Злоумышленники еще девять лет назад создали разветвленную сеть фирм-однодневок, введенных в список реальных подрядчиков, и за несколько лет сумели украсть у государственного перевозчика миллиарды рублей.

Наконец, еще одним громким делом, с которым оказался связан Захарченко, стало преследование бывшего руководителя компаний "Т Плюс" и "Вымпелком" Михаила Слободина. Ему предъявили обвинения по делу о коррупции в республике Коми. Высокопоставленный антикоррупционер, чье подразделение, специализирующееся на расследовании преступлений в топливно-энергетическом комплексе, занималось делом "Реновы", вновь действовал по той же схеме: он предупредил Слободина о готовящихся неприятностях с законом и посоветовал ему покинуть страну, что тот и сделал. Теперь российские следователи пытаются достать Слободина из-за рубежа (по имеющимся сведениям, он находится во Франции), а Захарченко предстоит ответить за препятствование правосудию.

Полковник полиции, заключенный под арест, стал неожиданно крупным уловом следственных органов. По данным близких к следствию источников, материала, собранного оперативниками на Захарченко, хватило бы для его задержания еще несколько месяцев назад. Однако следователи решили проверить его на причастность к другим преступлениям. Результаты превзошли самые смелые ожидания.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей