Миссия ОБСЕ оценила выборы в России

Международные наблюдатели признали, что они могли свободно выполнять свою задачу в России. Несмотря на дотошность, общий итог очевиден: кампания-2016 набрала 97 очков из 100

Выборы в Государственную думу России 18 сентября были проведены открыто и прозрачно. Это признали международные наблюдатели совместной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Судя по опубликованному на сайте миссии докладу о предварительных выводах, наблюдатели очень старались найти, к чему придраться. Но пришлось поверить собственным глазам.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС


Наблюдатели от ОБСЕ признали, что в России им была обеспечена возможность беспрепятственно выполнять свою миссию. А потому они дотошно вникали во все подробности. В первую очередь, оценили реформу политической системы, которая была проведена после 2011 года. Изменений насчитали много: избирательная система была преобразована из пропорциональной в смешанную, упрощены требования для регистрации политических партий, снижен процентный порог для прохождения в парламент, независимым кандидатам предоставлено право на выдвижение своей кандидатуры.

Таким образом, говорится в докладе, в настоящее время в России "законодательная база является исчерпывающей и может служить приемлемой основой для проведения выборов".

Для кандидатов также созданы все условия для работы с избирателями. В частности, всем на равных основаниях было выделено бесплатное эфирное время на центральных и местных теле- и радиоканалах. Это позволило гражданам ознакомиться с программами и кандидатами разных политических сил и даже дало возможность участвовать в интерактивных обсуждениях.

Отдельной похвалы миссия ОБСЕ удостоила работу ЦИК. "Центральная избирательная комиссия под новым руководством действовала в открытой и профессиональной манере, завоевав широкое доверие заинтересованных лиц. Представители ЦИК многократно призывали избирательные комиссии нижестоящего уровня обеспечить легитимность выборов, а также обращались к представителям региональных и местных органов власти с требованием не вмешиваться в избирательный процесс", - сообщили наблюдатели, отметив при этом, что региональные избирательные комиссии эффективно координировали рабочие аспекты кампании с центром.

Одобрили в БДИПЧ ОБСЕ и те широкие права, которые российским законодательством предоставлены членам комиссий от конкурирующих политических партий, а также наблюдателям, представляющим интересы партий и кандидатов, а также общественным организациям. Хотя тут иностранные наблюдатели нашли ложку дегтя: дескать, наблюдателями на участках не могли стать люди с улицы, беспартийные и не являющиеся членами предвыборных штабов граждане.

В то же время факт, что ЦИК публично реагировала на отмеченные нарушения, вызвал одобрение миссии ОБСЕ. Как сдержанно говорится в докладе: "В большинстве случаев, о которых стало известно миссии ОБСЕ/БДИПЧ, рассмотрение жалоб производилось в соответствии с необходимыми процедурами и в установленный срок".

Правда, наблюдатели сочли необходимым отметить такое нарушение прав, как лишение гражданина, признанного судом недееспособным, возможности проголосовать. Это в миссии считают неправильным.

Около 15% наблюдателей не понравились переполненные участки для голосования. Примерно половина членов миссии высказала претензии к электорату – люди не сворачивали бюллетени перед тем, как опустить их в урну, тем самым не соблюдая тайну голосования.

Впрочем, как ни старались наблюдатели найти провалы и недочеты, общий вывод таков – выборы в России прошли на высоком уровне. "Процесс голосования оценили как хороший или очень хороший в 97% наблюдений", - написано в докладе.

Нужно отметить, что этот отчет миссия составила "по горячим следам", пока были свежи впечатления и не было времени долго сидеть над формулировками. Финальный отчет наблюдателей ОБСЕ по выборам в Госдуму РФ будет готов через два месяца, сообщил специальный координатор и руководитель миссии краткосрочного наблюдения ОБСЕ за выборами в Госдуму Илкка Канерва. И что будет в той версии доклада, зависит не столько от очевидцев, лично присутствовавших на избирательных участках в регионах во время голосования, при подсчете голосов, при подведении итогов ЦИК, сколько от политической ангажированности миссии.

В Москве все же надеются, что окончательные итоги работы делегации БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Госдуму будут основаны на принципе объективности, заявил член ЦИК Василий Лихачев.

"Очень важно, что эти выборы проходили под международным контролем, мы приняли 774 международных наблюдателя из многих международных организаций, национальных избирательных систем. Хотелось бы высказать надежду, что окончательные итоги, которые будет подводить эта делегация через два месяца, будут основаны на принципах объективности, на принципах анализа, на принципах уважения основных норм и принципов международного права, в том числе и государственного суверенитета Российской Федерации", подчеркнул Лихачев.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...