Володин станет четвертым лицом государства

Новое руководство Госдумы может изменить расстановку сил в политическом ландшафте страны. Роль парламента на порядок увеличилась, а администрация президента начнет выполнять канцелярские функции

Сделанное на встрече с лидерами партий, прошедших в ГД седьмого созыва, предложение президента о назначении первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина на должность спикера ГД, в экспертной среде было воспринято, как серьёзное усиление нижней палаты парламента. Имея огромный политический вес, он сможет освободить ГД от образа "бешеного принтера". По сути, Володин становится четвертым лицом государства, после президента, премьера и председателя Совета Федерации. Об этом "Утру" рассказали опрошенные порталом эксперты.

Фото: сайт президента России

"Новый пост Вячеслава Володина по сути ознаменовал новый тренд в формирование законодательной ветви власти", - уверен глава "Института национальной стратегии" Михаил Ремизов. Главная его особенность заключается в его институциональном оформлении. По сути, парламент изначально усиливается влиятельными политиками, которые заслужили доверие и авторитет у руководства страны. Как только они появляются в парламенте, начинается трансформация и самого органа законодательной власти, он становится многообразным. Это процесс протекает не за один год.

"Подобная схема защищает российское общества от тех ошибок, которые были в 90-ые годы. Тогда парламент был многообразным и многопредставительным, но это нисколько не повышло его роли в государстве", - пояснил политолог.

Он отметил, что на фоне происходящих на Украине событий, когда Рада потеряла всякий законотворческий смысл, формирование отечественного парламентаризма путем усиления его роли в обществе является более чем уместным и актуальным.

Новая должность Володина изменит не только облик Госдумы, но и ее работу. Если раньше часть функционала, в том числе концептуализация и апробация законотворческих инициатив, внешние коммуникации ГД с общественными организациями, в основном, были в сфере ответственности администрации президента, то теперь этот порядок немного измениться.

"Нельзя говорить о стремительном снижении роли администрации главы государства в системе российской власти. Это не так. Однако с другой стороны, АП в большей степени будет трансформироваться в канцелярский органы президента", - подчеркнул Ремизов.

"Володин сочетает в себе уникальный опыт для нашей страны. Он одновременно опытный публичный политик и эффективный административный деятель. Как мы все помним, его политическая карьера начиналась с баллотирования от одномандатного округа. Быть публично открытым - для него не проблема. С другой стороны, за последние пять лет она показал себя способным администратором", - рассказал порталу глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В качестве основной заслуги Володина на посту первого замглавы АП, Симонов отметил политическую систему страны, которая была выстроена в последние пять лет. Партийная реформа, которая обеспечила конкурентные и легитимные выбор стабилизировали общество, и предотвратили массовые митинги, которые стана наблюдал в 2011 году.

Отдельного внимания заслуживает реакция проигравшей на выборах оппозиции, которая, не смотря на абсолютную победу партии власти, все же признала легитимность избирательной кампании в 2016 году.

"В Госдуме он будет оптимальной фигурой, а учитывая, что половина мандатов была передана одномандатникам, можно предположить, что управлением парламентом – задача не из простых. Конфликт региональных и федеральных интересов, должен быть нивелировал в пользу достижения общих целей. Володин, как бывший одномандатник как никто другой это понимает", - подчеркнул эксперт.

Положительные оценки политологов, в целом, подкрепляются одобрительными комментариями представителями правозащитной сферы. Председатель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева отметила, что у нее сложились доброжелательные личные отношения с ним.

"Я их использую не столько для разговоров на какие-то принципиальные темы, которые оставляю для президента, а для решения каких-то частных вопросов, связанных с нарушением прав человека. Надо сказать, что Вячеслав Викторович не раз мне помогал, он вообще никогда не остается равнодушным к случаям явной несправедливости и всегда старается помочь", - подчеркнула она.

 

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...