Дума поделила комитеты

Четыре парламентских фракции обсудили распределение ключевых постов в Госдуме. "Единая Россия", получившая подавляющее большинство кресел в нижней палате, обошлась с оппозицией по-братски

Представители четырех думских фракций обсудили в понедельник, 26 сентября, распределение ключевых постов в Госдуме VII созыва. "Единая Россия", получившая в результате голосования 18 сентября подавляющее большинство кресел в нижней палате парламента, обошлась с оппозицией по-братски.

Фото: сайт правительства России

В дискуссии, проведенной в закрытом от прессы режиме, приняли участие глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов и член партии Иван Мельников, Игорь Лебедев от ЛДПР, Михаил Емельянов от "Справедливой России". В итоге удалось договориться ко всеобщему удовлетворению: 13 комитетов возглавили представители "Единой России", по пять - КПРФ и ЛДПР, три – у "Справедливой России".

Сразу надо отметить, что комитетов в новой Думе стало меньше. В нижней палате шестого созыва их было 30, сейчас решено сформировать 26. Сокращение провели по двум причинам. Во-первых, сократилось число депутатов от оппозиционных партий. Чтобы не раздувать штат и не нанимать новых людей, было решено оптимизировать число комитетов и перераспределить сотрудников. Об этом накануне рассказал "Единой России" Сергей Неверов.

Во-вторых, в прежней Думе часть комитетов были созданы специально под конкретных людей – профессионалов в своей области. К примеру, ранее Комитет по конституционному законодательству возглавлял Владимир Плигин. Но в новую Думу он не попал. Поэтому сейчас решили сформировать Объединенный комитет по конституционному законодательству, по гражданскому и уголовному законодательству. Возглавит его, кстати, Павел Крашенинников, который раньше был главой Комитета по гражданскому законодательству.

Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, возглавлявший в палате шестого созыва Комитет по делам СНГ, в новом составе Госдумы стал председателем Комитета по международным делам. Отметим, что предыдущие три созыва нижней палаты Комитетом по международным делам руководили представители "Единой России".

В свою очередь, Комитет по делам СНГ в новом созыве Госдумы возглавит представитель КПРФ. Об этом сообщил Геннадий Зюганов по итогам переговоров. Также представители КПРФ получили посты руководителей Комитета по аграрным делам, Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Комитета по региональной политике.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитет по спорту получили либерал-демократы. По словам лидера фракции ЛДПР Лебедева, кандидатуры на должность руководителей этих комитетов будут еще обсуждаться. Справороссы возглавят Комитеты по финансовой политике, по ЖКХ и по информполитике, сообщил Михаил Емельянов. С кандидатурами в "Справедливой России" определились. Это Анатолий Аксаков, Галина Хованская и Леонид Левин соответственно.

У "Единой России", помимо Комитета по законодательству, в новой Думе будет руководство в Комитете по природным ресурсам, Комитете по собственности и земельным отношениям, Комитет по транспорту и строительству, Комитет по экологии и охране окружающей среды, Комитет по обороне, Комитет по регламенту и организации работы Госдумы, Комитет по охране здоровья, Комитет по делам национальностей, Комитет по энергетике, Комитет по бюджету и налогам, Комитет по безопасности и противодействию коррупции и Комитет по образованию и науке, который образован из двух отдельных.

По ряду комитетов с председателями уже все понятно. Ожидается, что Андрей Макаров сохранит за собой бюджет и налоги. Пост председателя Комитета по безопасности займет бывший замглавы Следственного комитета России Василий Пискарев. А контролировать достоверность деклараций о доходах депутатов доверили экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской. Она - профессионал с безупречной репутацией, и ее кандидатура на столь ответственную и деликатную должность ни у кого не вызывает сомнений.

Со спикером нижней палаты парламента тоже все ясно. Это первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Пост первого заместителя председателя парламента сохранил Александр Жуков. Замами спикера от "Единой России" также назначены Ирина Яровая, ранее возглавлявшая Комитет по безопасности, телеведущий Петр Толстой, Владимир Васильев и Сергей Неверов. Вице-спикером от ЛДПР вновь выбран Игорь Лебедев, от "Справедливая Россия" - Ольга Епифанова, от КПРФ - Иван Мельников.

Первое заседание Госдумы 7-го созыва, на котором утвердят все кадровые и организационные моменты, состоится 5 октября.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...