Крушение MH17 с Россией не связывают

Амстердам не спешит обвинять Москву в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на Украине. Об этом заявили эксперты во время оглашения первых предварительных результатов расследования

Утверждать, что Россия причастна к крушению малайзийского "Боинга" над Донбассом в июле 2014 г., преждевременно. Об этом сообщил руководитель международной Совместной следственной группы (СГГ) голландский прокурор Фред Вестербеке, ранее огласивший результаты предварительного расследования, длившегося два года. 

Фото: Alexander Ermochenko/ Global Look

"ССГ пока не идентифицировала ни одного конкретного подозреваемого. Рано говорить об их национальности или о причастности России", - заявил он. 

Однако представители Международной совместной следственной группы поспешили и успели заявить, что самолет сбили из зенитно-ракетного "Бука", который якобы привезли из России. "Бук", который был использован для уничтожения самолета, был ввезен с российской территории, и ССГ смогла установить точный маршрут его перевозки", - говорил глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

После он пояснил, что в результате следствия удалось даже установить серию выпущенной ракеты - 9М38. "Были проведен анализ обломков и тел погибших, чтобы найти обломки ракеты. Следователи разобрали несколько ракет серии 9М38, чтобы определить соответствие осколков", - приводит его слова ТАСС. 

Паулиссен утверждает, что "Боинг" сбили из населенного пункта Первомайское, к югу от села Снежное, находившееся в тот день под контролем ополчения. Свои слова он подтвердил "данными США, оценившими, что место запуска находилось в 6 км к югу от Снежного". 

Ранее аналогичная версия выдвигалась Киевским научно-техническим институтом судебных экспертиз. При этом подтверждения со стороны российских экспертов она не нашла: концерн "Алмаз-Антей" проводил эксперимент и опроверг эту версию. 

Исследования российского концерна показали, что самолет малайзийских авиалиний был сбит из села Зарощенское, расположенного в 20 км от Снежного, в день катастрофы находившегося под контролем украинских силовиков. По версии российских специалистов, использовалась старая ракета 9М38 с боевой частью 9Н314, производство которых завершилось еще в 1986 г., а РФ сняла их с вооружения в 2011 году. 

Ранее официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что украинское правительство специально отказывается предоставлять полные данные, восстанавливающие детальную картину крушения малайзийского "Боинга", ведь рейс контролировался киевскими РЛС и ПВО.

Самолет "Боинг 777" Малайзийских авиалиний, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 г. в поселке Грабово в Донецкой области (район, который контролирует самопровозглашенная ДНР) при не выясненных пока обстоятельствах. Погибли все находящиеся на борту 298 человек.

Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей