Углеводородов хватит на 50 лет

В ближайшие полвека россияне могут не задумываться о наполнении бюджета. Примерно на столько хватит запасов нефти, газа и угля, считают в Минэнерго. А глава Сбербанка рисовал более суровую картину

В ближайшие полвека российский бюджет сможет рассчитывать на поступления от энергодобывающей отрасли. В этом уверены в Минэнерго. Накануне глава Сбербанка рисовал гораздо более суровую картину.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look

Существующих запасов нефти и газа России хватит надолго. Об этом заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в кулуарах Петербургского международного газового форума.

"У нас углеводородов минимум на 40-50 лет", - успокоил он журналистов, взволнованных мрачным прогнозом главы Сбербанка Германа Грефа.

Накануне Греф предупредил, что сырьевые ресурсы в РФ могут закончиться к 2028-2030 годам. Соответственно, скоро россиянам придется довольно трудно, поскольку исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен.

Впрочем, мнение банкира быстро опроверг глава компании "Газпром" Алексей Миллер. Он отметил, что, по крайней мере, газовые резервы и в России, и в мире в целом огромны.

"Запасы газа на земле составляют такой объем, что он позволяет полностью удовлетворить растущий спрос в XXI веке", - сообщил он.

Между тем цены на голубое топливо начнут расти уже в самое ближайшее время, предрек Миллер. Причина кроется в том, что мировой экономический кризис вынудил компании сократить инвестиции в разведывание новых месторождений. А вот старые как раз и не бесконечны, напоминает глава "Газпрома".

"В течение трех лет 2014-2016 гг. инвестиции в мировой нефтегазовой отрасли в разработку и обустройство месторождений сократились на 25%. Как результат в 2016 году по открытию новых месторождений мы наблюдаем - и, по-видимому, это сбывшийся прогноз - самый низкий уровень открытия новых месторождений в мире. А это значит, и прироста ресурсов", - отметил Миллер.

А поскольку население планеты растет, то и потребность в энергоресурсах будет неизбежно увеличиваться. При этом газ как наиболее экологичное топливо окажется на лидирующих позициях как по потреблению, так и по цене.

Но это вовсе не означает, что можно расслабиться и не задумываться о реформе структуры российской экономики, пока не иссякнут природные ресурсы. Гораздо лучше, когда поступления от продажи нефти и газа будут приятным дополнением к другим статьям дохода.

Если начать сегодня, Россия сможет перейти к несырьевой экономике через 10-12 лет, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на форуме "Атланты бизнеса". Тогда, по его мнению, можно будет говорить о соскоке с нефтяной иглы.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей