Рубль окрепнет после сбыта "Башнефти"

Продажа "Роснефтью" долларов для покупки госакций другой нефтяной компании положительно скажется на российской валюте, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева

Продажа "Роснефтью" валюты для покупки государственных акций "Башнефти" может временно укрепить рубль. Об этом сообщила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева. 

Фото: Global Look

"Это может оказать небольшое влияние на рубль, который при прочих равных может чуть укрепиться временно, но не более того", - рассказала Юдаева. 

Напомним, 6 октября правительство обнародовало директиву "Роснефти" о приобретении 50,08% акций "Башнефти" по цене, не превышающей 330 млрд рублей. Соответствующий договор подпишут 15 октября. Ранее контрольный пакет предприятия оценивался в 297-315 млрд рублей. 

Информация о том, что "Роснефть", вероятнее всего, останется единственным претендентом на покупку государственного пакета "Башнефти" и приобретет компанию без торгов за 325 млрд руб., появилась в СМИ в начале октября. Ее основной конкурент - "ЛУКОЙЛ" - отказался от борьбы, признав, что такая сумма ему не по карману. Об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией. 

Напомним, приватизация контрольного пакета акций "Башнефти" была отложена в августе, когда власти Башкирии выступили против. Однако позже, 30 сентября, на международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" первый заместитель правительства Игорь Шувалов сообщал, что госпакет акций все-таки продадут. Считалось, что основными конкурентами за право владеть компанией станут "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". 

Специалисты полагают, что продажа акционерных пакетов нефтянки позволит хоть как-то покрыть бюджетные бреши и, самое главное, выиграть время в надежде на восстановление экономической конъюнктуры в отношении цен на черное золото. 

О решении продать в этом году доли в "Башнефти" заявил президент Владимир Путин во время "Прямой линии" в январе. В апреле он подтвердил заинтересованность государства в привлечении инвесторов в капитал этих компаний.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей