"Башнефть" отдали государству

Правительство утвердило продажу контрольного пакета "Башнефти" госкомпании "Роснефть". Сделка принесет бюджету необходимые вливания и повысит приватизационную стоимость самой "Роснефти" на будущее

Контрольный пакет акций АНК "Башнефть" перейдет во владение "Роснефти". Соответствующий указ 10 октября подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сумма сделки составит 329,69 млрд рублей, что на 16% выше рыночной стоимости. Продажа "Башнефти" имеет большое значение для казны: вырученные деньги станут серьезным бюджетным подспорьем.

Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

О продаже правительственной доли в 50,0755% акций компании "Башнефть" Медведев сообщил на совещании с вице-премьерами. Оплата должна пройти в установленные в договоре купли-продажи сроки - до 14 октября. При этом Росимущество должно принять все необходимые решения для зачисления доходов от этой сделки в федеральный бюджет. Глава правительства уточнил, что средства, вырученные за половину "Башнефти", заранее были учтены при формировании доходной базы бюджета за текущий год.

"Башнефть" перешла в собственность государства после того, как суд признал незаконной приватизацию компании. Правительство решило подыскать "Башнефти" нового хозяина, и в середине июля "ВТБ Капитал", выступающий в качестве агента сделки, разослал потенциальным инвесторам предложения об участии в приватизации. В Министерстве экономического развития РФ говорили о наличии девяти претендентов на "Башнефть". Главными считались "Роснефть", чьим основным владельцем является государство, и "ЛУКойл", который находится в частных руках. Помимо них интерес к сделке проявляли "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания", "Русснефть", "Татнефтегаз", РФПИ с иностранными партнерами, Фонд "Энергия" и Антипинский НПЗ, но их шансы были крайне малы.

Согласно независимой оценке Ernst & Young, госпакет "Башнефти" в августе мог стоить от 297 млрд до 315 млрд рублей. Однако руководство "Роснефти" заявило о готовности приобрести актив с существенной премией к рынку. Этот аргумент сыграл решающую роль. В конечном счете "Роснефть" оказалась единственной компанией, которая сделала юридически обязывающее предложение по покупке акций. По неофициальным сведениям, в "ЛУКойле" посчитали сумму, названную "Роснефтью", слишком высокой, поэтому компания вышла из борьбы.

На прошлой неделе правительство направило государственным представителям в совете директоров "Роснефти" директиву относительно покупки "Башнефти". В документе, утвержденном первым вице-премьером Игорем Шуваловым, содержалось предписание голосовать за покупку 50,0755% акций "Башнефти" за сумму не более 330 млрд рублей. В тот же день первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров сообщил, что совет директоров компании "принял все необходимые решения", связанные с покупкой "Башнефти".

Переход госпакета "Башнефти" в собственность "Роснефти" не только принесет в казну треть триллиона рублей прямо сейчас, но и создаст хороший приватизационный задел на будущее. Правительство собирается в ближайшее время продать в частные руки 19,5% "Роснефти", а благодаря новым активам стоимость компании существенно вырастет. По словам Игоря Шувалова, правительство намерено в общей сложности выручить от продажи "Башнефти" и доли "Роснефти" не менее 1 трлн рублей. Поступления от частичной приватизации "Роснефти" уже учтены в доходах этого года. Впрочем, не исключен вариант, при котором акции крупнейшей государственной нефтяной компании могут перейти в частные руки в первом полугодии 2017 года.

Независимые эксперты говорят, что продажа "Башнефти" компании с государственным участием осложнит жизнь частным компаниям - их доля на рынке становится все меньше, а это приводит к снижению конкуренции в отрасли, что неправильно с точки зрения эффективности. Кроме того, приватизационная сделка, проведенная фактически без конкурса, может ухудшить инвестиционный климат в стране.

Однако в настоящий момент фискальные соображения имеют решающее значение. Готовность "Роснефти" купить половину "Башнефти" по завышенной цене - это, в первую очередь, хорошо для бюджета, поэтому правительство в данной ситуации приняло правильное решение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей