Турки шантажируют ЕС

Министр Турции по делам Евросоюза Омер Челик заявил, что Брюссель, вынуждая Анкару изменить закон по борьбе с терроризмом для отмены виз гражданам страны, может привести к разрыву соглашения по мигрантам

Пытаясь вынудить Анкару изменить антитеррористическое законодательство, которое пока служит препятствием для отмены визового режима, Евросоюз подталкивает турецкую сторону к отказу от договоренностей с союзом по обмену беженцами, причем уже к концу 2016 г. Об этом заявил во вторник, 18 октября, министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

Турки шантажируют ЕС
Фото: imago stock&people/ Global Look

Ожидалось, что Анкара может получить безвизовый режим с Евросоюзом к октябрю текущего года, пишет РИА "Новости". Но из-за некоторых разногласий по вопросам турецкого законодательства, возникших после неудавшегося в ночь с 15 на 16 июля 2016-го госпереворота, направленного против администрации президента страны Тайипа Эрдогана, успехом переговоры пока не увенчались. Евросоюз требует внести ряд поправок в антитеррористическое законодательство Турции.

"Заставлять нас, игнорируя обстоятельства, значит чинить преграды для либерализации виз, и мы вынуждены будем предположить, что они не выполняют своих обещаний", - отметил Челик в интервью агентству Reuters.

По его мнению, нежелание ЕС вводить безвизовый режим для граждан Турции может привести к разрыву договоренностей по обмену нелегальных мигрантов. Агентство, ссылаясь на слова Челика, сообщает, что Анкара в случае необходимости разорвет соглашение с Евросоюзом, если он не отменит визы к концу текущего года.

Напомним, в середине марта 2016-го на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов ЕС согласовали с Турцией совместный план по решению миграционного кризиса. В частности, он предусматривает возвращение на турецкую территорию всех беженцев, которые прибывают в Грецию из Турции, в свою очередь, Евросоюз принимает легальных мигрантов-сирийцев со стороны Анкары по формуле "один за одного". Кроме того, Брюссель выделил под эти цели €3 млрд.

В рамках договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции. Однако государству для этого придется выполнить 72 условия, среди которых активное полицейское и судебное сотрудничество с Евросоюзом, срочные реформы в антитеррористическом законодательстве. После чего Эрдоган обвинил ЕС в "двойных стандартах" и заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не снимет ограничения для его граждан. 

В прошлую среду, 12 октября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна выполнила большинство положений Евросоюза по договору о безвизовом режиме, кроме положения по борьбе с терроризмом. Кроме того он сообщил, что Анкара потратила $12 млрд на содержание беженцев. "Турция приняла у себя больше мигрантов, чем какая либо другая страна. Мы сказали, что мы бы хотели поделиться этим бременем, поделится с другими странами", - отметил он.

"Мы уже $12 млрд потратили из собственного бюджета на содержание беженцев, а знаете, сколько Турция получила? Всего $535 млн, 194 страны смогли только такую сумму предоставить", - подчеркнул глава МИД, не назвав страны, о которых идет речь.

 

 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей