Савченко примчалась в Москву на всех парусах

Депутат Верховной рады прибыла в российскую столицу для участия в суде по делу членов запрещенной в РФ правоэкстремистской организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха

Депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Надежда Савченко приехала в Москву, чтобы принять участие в судебном процессе по делу членов запрещенной в РФ правоэкстремистской организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Предполагается, что она поддержит их, но не известно, как именно.

Савченко примчалась в Москву на всех парусах
Надежда Савченко у в хода в здание Верховного суда РФ. Фото: Twitter Ильи Новикова

При этом в Раде весьма удивлены поездкой Савченко. К примеру, в "Батькивщине" о таких планах не знали, отметил ее однопартиец Игорь Луценко.

В 07:35 в среду, 26 октября, Савченко миновала таможню в аэропорту "Шереметьево" российской столицы. Потом, по словам источника L!FE, в сопровождении своей охраны она доехала до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе и направилась в сторону здания Верховного суда.

Сама депутат подтвердила свое прибытие. В одной из соцсетей она разместила видео, на котором заявила, что посетит заседание суда по делу Карпюка и Клыха, "даже если это будет политическим самоубийством".

Для нее "важно быть там, поддержать хотя бы присутствием, дать понять, что украинцы своих не бросают", отметила Савченко. И добавила, что призывала депутатов Рады и СМИ, у которых есть аккредитация, ехать и освещать "это судилище над Украиной".

Сегодня в Верховном суде и состоится слушание по делу националистов. Судья должен установить законность приговора националистам, которые, как было доказано в суде ЧР, принимали участие в чеченской войне на стороне боевиков.

Карпюк и Клых были осуждены весной по обвинению в убийстве российских солдат. Первому Верховный суд Чечни назначил 22,5 года лишения свободы, второму - 20. Приговор обжалован, и Верховный суд РФ должен рассмотреть апелляцию.

Карпюка задержали в России в марте 2014 г., Клыха - в августе того же года. В Следственном комитете России считают, что они входили в банду, состоявшую из членов УНА-УНСО.

По версии СКР, в конце 1994-го - начале 1995 г. Карпюк и Клых воевали в Чечне в составе возглавляемой Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым вооруженной группировки и нападали на российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор".

Надежда Савченко, приговоренная 22 марта 2016 г. к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе, была помилована и 25 мая отбыла из РФ на Украину.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей