Соперник Клинтон оказался на коне

Скандальный миллиардер, представитель Республиканской партии Дональд Трамп получил 276 голосов на выборах в США. Тем самым он фактически стал новым американским президентом

Представитель Республиканской партии Дональд Трамп победил на президентских выборах. По предварительным результатам он набрал 276 голосов при необходимом минимуме в 270 голосов, передает Bloomberg. У его соперницы демократки Хиллари Клинтон в копилке оказалось 218 голосов. Она признала свое поражение и заявила, что не будет выходить к журналистам. 

Фото: Li Muzi/Global Look 

>

Экс-госсекретарь уже позвонила Трампу и признала свое поражение, об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в ее штабе. Она также заявила, что не выйдет к журналистам сегодня. 

Выступая перед американцами после оглашения результатов, Трамп заявил, что "обещает поладить со всеми, кто намерен поладить с США". Политик также призвал республиканцев и демократов объединиться. 

>

"Пришло время для американцев преодолеть разделение. Время, когда всем демократам и республиканцам нужно объединиться. Я обещаю быть президентом для всех американцев. Америке пора залечить раны", - заявил он. 

Миллиардер подтвердил информацию о звонке Клинтон. "Мне только что звонила Хиллари Клинтон. Он поздравляет нас, всех нас, с победой. А я, в свою очередь, поздравляю ее и ее семью с очень тяжелой кампанией, она серьезно сражалась", - рассказал он.

Первые поздравления Трампу уже озвучила лидер французской партии Национальный фронт Марин ле Пен. "Поздравляю нового президента США Дональда Трампа и весь свободный американский народ!", - написала она в своем Twitter

В честь победы республиканца 103-этажный небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг окрасился в красно-синий цвет, символизирующий победу консерваторов. 

Выборы президента США - двухступенчатая процедура, при которой непосредственно избиратель голосует за группу выборщиков своего штата, которая затем уже избирает нового президента.

Количество выборщиков штата определяется числом представителей этого штата в Конгрессе США - в настоящий момент коллегия выборщиков США состоит из 538 человек. Для победы кандидату в президенты необходимо заручиться поддержкой не менее 270 выборщиков. В случае, если кандидаты не набирают необходимое число голосов, президента США избирает палата представителей, а вице-президента - сенат. За всю историю США эта процедура применялась лишь дважды: в 1801 году таким образом был избран 3-й президент Томас Джефферсон, в 1824 году - 6-й президент Джон Куинси Адамс.

На должность выборщиков обычно выдвигаются известные в штате люди - должностные лица, партийные активисты или знаменитости, поддерживающие отношения с участвующими в выборах кандидатами. Отбор кандидатов в выборщики происходит на партийных съездах уровня штатов.

Процедура формального голосования выборщиков пройдет 19 декабря, а с 6 января 2017 г. его итоги будут утверждены Конгрессом. Инагурация состоится 20 января. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей