Итог выборов в Америке шокировал ЕС

Для Евросоюза результаты голосования в США стали неприятной неожиданностью, поскольку "основные ставки делались на победу Хиллари Клинтон". Но триумф Трампа к радикальным изменениям в отношениях Америки с ЕС не приведет

Итак, на выборах в США с большим преимуществом победу одержал республиканец Дональд Трамп. Это вызвало панику у европейской общественности и руководства ЕС, рассказал брюссельский эксперт по международным отношениям Джеф Стоун.

Итог выборов в Америке шокировал ЕС
Фото: Sascha Steinach/ Global Look
 

Однако, по его мнению, триумф миллиардера к радикальным изменениям в отношениях Америки и Евросоюза не приведет. Неудовлетворенность итогами выборов на официальный уровень не выплеснется, и все должностные лица направят необходимые поздравительные заявления, в которых выразят готовность работать с новой администрацией США, отметил Стоун.

Это подтвердил глава Европарламента Мартин Шульц. Он выразил надежду на возможность нормального взаимодействия ЕС с президентом Дональдом Трампом. Шульц рассчитывает, что "политическая система США будет держать Трампа в рамках".

Единственное, чем может отразиться на официальном уровне европейская неприязнь к Трампу, - задержкой появления официальных заявлений, считает Стоун. С их публикацией, предположил он, в Брюсселе будут ждать до последнего момента.

Эксперт также сообщил, что в ЕС "основные ставки делались на победу Хиллари Клинтон, поэтому результат выборов стал неприятной неожиданностью". Негативной реакции, добавил Стоун, стоит ожидать и от европейских рынков - на открытии их "ждет заметное падение вслед за азиатскими площадками". Но "это просто эмоциональная реакция, связанная с неоправдавшимися ожиданиями", пояснил он.

Большинству европейских лидеров "Клинтон гораздо ближе по целому ряду позиций", сказал аналитик. В частности, они хорошо знают ее по работе главой Госдепартамента. Кроме того, ее избрание означало бы продолжение внешней политики США, реализуемой до этого администрацией Белого дома.

Также предвыборные высказывания Трампа заявили о нем в Европе как о популисте, что в Брюсселе ассоциируется как "евроскептик", что неприемлемо властям объединения. Но особую неприязнь к республиканцу вызвали его слова о возможном уменьшении участия Америки в НАТО.

В то же время, подчеркнул эксперт, предвыборные заявления Трампа не следует рассматривать как прямое руководство к действию. К примеру, новая внешнеполитическая стратегия республиканца вряд ли будет радикально отличаться от курса Обамы.

Во время предвыборной гонки Трампу нужно было позиционировать себя оппонентом Клинтон, которая закономерно выступала в поддержку нынешней внешней политики страны. Теперь этот фактор исчезает, и новый президент должен руководствоваться геополитической логикой, а не партийной политикой.

Следовательно, в отношении ЕС и НАТО серьезных перемен ждать не стоит, хотя в отношении России или Сирии "политика США действительно может претерпеть определенные изменения", подытожил Стоун.

Что касается самой важной темы в нынешних отношениях Брюсселя и Вашингтона - прервавшихся переговорах о Трансатлантической зоне свободной торговли (TTIP), то избрание Трампа, по словам эксперта, может нанести по ним удар, но "не со стороны Америки, а со стороны Европы", как ни странно это звучит.

Европа восприняла победу Трампа как крах и признак перехода США к более прагматической и, возможно, более консервативной политике. Это, в свою очередь, еще больше оттолкнет европейцев от TTIP в опасениях, "что США ужесточат требования по свободной торговле, и европейские производители не выдержат конкуренции с американскими товарами в случае открытия рынка", заключил он.

В настоящий момент переговоры по TTIP приостановлены, главным образом из-за оппозиции европейского аграрного лобби, опасающегося, что фермеры ЕС не выдержат конкуренции с американским агропромышленным комплексом, который производит менее качественные, но более дешевые продукты питания.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей