Меркель пошла тропой Клинтон

Канцлер Германии заявила, что хакеры из РФ могут воздействовать на кампанию во время выборов в немецкий бундестаг, которые пройдут в 2017 году. Спецслужбы ФРГ уже заметили некий российский след

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о настигших немцев уже в настоящее время кибератаках из России, что может оказать влияние на предстоящие в 2017 г. выборы в ФРГ. Об этом она объявила накануне, 8 ноября, в ходе пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сольберг в Берлине, сообщает Deutsche Welle. 

Меркель пошла тропой Клинтон
Ангела Меркель. Фото: Britta Pedersen/ dpa/ Global Look

По словам Меркель, "уже сегодня в Германии замечены кибератаки с российским следом, в частности, речь идет о распространении дезинформации. Наша повседневная задача - справляться с этим".

В качестве примера она привела некие данные спецслужб ФРГ о том, что за недавними кибератаками на офисы ряда членов немецкого парламента и отделения партии Меркель "Христианско-демократического союза" якобы стоят хакеры, имеющие отношение к Москве.

"Поэтому может случиться, что это будет играть определенную роль и в предвыборной борьбе", - уверена канцлер.

Между тем Сольберг была куда более сдержанна в подобных оценках, признав, однако, что и в Норвегии в этом смысле неспокойно. "Однако нет никаких признаков систематического воздействия российской стороны, которое могло бы повлиять на норвежскую политику. Отношения с Россией остаются по-прежнему достаточно открытыми", - подчеркнула она.

На протяжении последних месяцев в период активной фазы предвыборной президентской кампании в США кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее штаб чуть ли не каждый день в разных выступлениях обвиняли Кремль, Москву, президента РФ Владимира Путина и еще бог знает кого в том, что некие российские хакеры под руководством властей якобы взламывают какие-то американские правительственные серверы, имеют отношение к вскрытой ее электронной почте, выложенной затем сайтом WikiLeaks.

В октябре 2016 г. она открыто обвинила Россию в организации кибератак в США. "Наши 17 спецслужб, как гражданские, так и военные, пришли к выводу, что эти шпионские нападения, эти кибернападения были организованы в высших эшелонах Кремля, и они направлены на то, чтобы повлиять на исход наших выборов", - заявила Клинтон.

"Они взломали американские сайты, аккаунты частных лиц, институтов. Потом они дали эту информацию WikiLeaks, чтобы те опубликовали ее в интернете. Это было указание высшего руководства правительства РФ, включая лично Владимира Путина", - сыпала обвинениями Клинтон во время теледебатов в Лас-Вегасе.

При этом американские спецслужбы подтвердили, что якобы установили причастность российских хакеров к этим атакам, однако не смогли доказать их связь с властями РФ.

Информацию о вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах и всевозможных хакерских атаках на Америку опровергали и Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Также абсурдными заявления властей США о связях России с WikiLeaks назвал ее основатель Джулиан Ассанж.

Президент России, выступая на 27 октября на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, так прокомментировал бесконечные слухи о влиянии на выборы в США и сетевых атаках: "Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка - что, это какая-то "банановая страна", что ли? Америка - это великая держава. Если я не прав, поправьте меня".

На прошедших накануне выборах в США Клинтон проиграла борьбу за президентское кресло кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу, сумевшему "взять" ключевые штаты: он заручился поддержкой 276 выборщиков, а его соперница получила 218 голосов.

Парламентские выборы в Германии пройдут в августе или сентябре 2017 г., пока еще дата не назначена. На них будут избраны 630 членов 19-го бундестага.

Напомним, в ФРГ проживают более 3 миллионов выходцев из бывших республик СССР. А с учетом возросшей популярности антииммигрантской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) и противников антироссийских санкций, особенно среди среднего и крупного бизнеса, предстоящие немецкие выборы будут не менее бурными, чем в США.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей