СБУ приснились российские революционеры

Служба безопасности Украины утверждает, что РФ планирует дестабилизировать обстановку в Незалежной с целью проведения досрочных выборов в Верховную раду, чтобы в ней оказалось пророссийски настроенное большинство

Начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик заявил, что Москва готовит в Незалежной новый Майдан, однако у спецслужб есть план по противодействию таких замыслов. Об этом он сообщил в пятницу, 11 ноября, на брифинге в Киеве, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Майдан в ожидании русских "революционеров". Фото: Nazar Furyk/ ТАСС

По его словам, целью якобы запланированных акций является проведение досрочных выборов в Верховную раду, в результате которых к власти должны прийти пророссийски настроенные политики.

Начало протестных действий, по данным СБУ, запланировано на 15 ноября - в этот день должна состояться всеукраинская манифестация банковских вкладчиков. "В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. Готовится блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти", - отметил Дублик.

Он добавил, что полученные данные "СБУ и СВР (Службой внешней разведки) свидетельствуют, что российские "сценаристы" запланировали массовые беспорядки и даже гибель "ряда участников акций протеста". Чтобы создать видимость массовой поддержки украинского нового восстания, в соцсетях развернута активная агитация с призывами о различной помощи "протестующим", неожиданно обнаружили в СБУ то, что в упор не видели в ноябре 2013-го - феврале 2014 года.

Также отмечается, что первой ключевой точкой "кремлевского плана" по дестабилизации обстановки в Незалежной станет 24 ноября, когда должен начаться саммит Украина - ЕС. На нем будет обсуждаться вопрос предоставлении украинцам права на безвизовый режим.

"В течение второй половины ноября - начале декабря также планируется проведение сессий нескольких областных советов, под лозунгами децентрализации требовать практики договорных отношений между "Кабинетом министров Украины и местными советами". Как известно, ряд областных советов еще ранее принял такие решения. Службе известно, какая из политических сил была инициатором его постановки на повестку дня", - заявил Дублик.

Параллельно в регионах планируются собрания общественных организаций, чтобы инициировать проведение "Всеукраинского форума местных советов". Как утверждают в СБУ, "сценаристы" из Москвы таким образом подводят Украину к "ползучей эрозии" центральной власти.

Кроме того, Кремль якобы обостряет вооруженный конфликт в Донбассе, что уже фиксируют спецслужбисты в районах линии соприкосновения, где с каждым днем увеличиваются обстрелы. Правда, в СБУ почему-то в упор не видят количество пострадавших со стороны ЛНР и ДНР, а также разрушенных жилых домов в республиках.

Спецслужбы назвали имя одного из ведущих подрывную работу в Незалежной - им оказался гражданин Армении Армен Мартиросян, тот самый, ради которого СБУ заставила развернуться в небе самолет авиакомпании "Белавиа" 21 октября и вернуться в аэропорт "Жуляны". 

"Непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет также известный как Службе безопасности, так и Службе внешней разведки его (помощника президента РФ Владислава Суркова) первый заместитель (Инал) Ардзинба. А контакт с политическими движениями в нашей стране, а также отдельными общественными организациями, участвующими в акциях протеста, как правило, вслепую либо за материальное вознаграждение, - гражданин Армении Мартиросян", - сообщил на брифинге Дублик.

Эту информацию СБУ извекла из некой мифической электронной переписки якобы Суркова. При этом остается непонятным, почему, высадив из самолета такую важную фигуру в процессе дестабилизации существующего строя на Украине, как Мартиросян, правоохранительные органы страны его отпустили, в результате армянский гражданин в тот же день через пару часов вернулся в Минск.

Между тем, по заявлению Дублика, Служба безопасности подготовила свою программу действий, дабы помешать Москве дестабилизировать обстановку в Незалежной.

"План есть, задействованы все силы и средства, которые есть в СБУ, службы внешней разведки. У нас тесное взаимодействие с полицией, другими правоохранительными органами, судами, прокуратурой", - отметил Дублик.

"Если бы у нас такого плана не было, вы сами знаете, что бы было на улицах Киева... План действенный, мы работаем круглосуточно", - успокоил начальник департамента жителей страны и украинской столицы.

Ранее сегодня внефракционный депутат Рады Борислав Береза заявил, что предчувствует на Украине новый госпереворот. 

"За две недели до трехлетия Майдана в воздухе неудержимо "пахнет" бунтом, перевыборами и неопределенностью", - написал он на своей странице в Facebook. По его словам, новую революцию Украина может не пережить.

В пятницу же о себе дал знать еще один возмутитель спокойствия - уже бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, заявивший о готовности создать новую партию под названием "Хвыля" ("Волна") для участия в досрочных выборах в Раду.

"Она может быть создана в зависимости от того, будут ли досрочные выборы", - цитирует Саакашвили ТАСС. "Мы создадим широкую политическую силу, чтобы поменять ныне действующую элиту", - добавил он. "Мы должны провести досрочные выборы Верховной рады и заменить эту так называемую политическую элиту", - подчеркнул Саакашвили. При этом он заявил, что не собирается "ни с кем из политиков вступать в переговоры, ибо на Украине переговоров нет, а есть договорняки и междусобойчики". Экс-губернатор считает, что у нынешней власти, в отличие от предыдущей, нет политической поддержки в стране.

Если правда все, о чем говорит экс-президент Грузии, то, вероятно, он также является "агентом Кремля".

Напомним, только 3 ноября этого года уже прошла в Киеве массовая акция вкладчиков обанкротившегося банка "Михайловский", которую в итоге полиция жестко разогнала.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей