Оружейные заводы открываются для туристов

К всемирно известному Золотому кольцу России скоро добавится "Оружейное кольцо", которое заинтересует многих иностранных туристов. Крупнейшие производители танков и стрелкового оружия открыли двери перед посетителями  

В России, помимо пляжного и горнолыжного внутреннего туризма, в этом году получила развитие военно-промышленная турпрограмма. Крупнейшие российские производители танков и стрелкового оружия открыли свои двери в цеха и выставочные стенды. По оценкам министра туризма и директоров предприятий, это направление будет востребовано не только у россиян, но и у зарубежных посетителей. А к Золотому кольцу России добавится "Оружейное кольцо".

Экскурсия по "Туламашзаводу". Фото: Денис КУНГУРОВ/ "Утро"

Мы можем ругать наш автопром и футбол, иностранцы могут ворчать на сервис, но ни у кого не возникает сомнений, что русские делают самое лучшее оружие. А если стране есть чем гордиться, почему бы не показать это всему миру. "Говорите, в России формируется инфраструктура экскурсий на военные предприятия и осмотр боевой техники? Тогда я готов с китайской стороны организовать поток туристов из Гонконга. Уверен, желающих будет немало", - сообщил "Утру" бизнесмен Барри Йен. Его поддержал председатель департамента внешнеэкономических связей и туризма Генуи Торре Чезаре, посетивший танковый "воентур" на "Уралвагонзаводе". "Такой тур для итальянцев будет весьма интересен. Это нечто новое, нечто необычное", - рассказал журналистам господин Чезаре.

"Туламашзавод" впечатлит Шварценеггера

В середине ноября свои двери открыли легендарные предприятия "Туламашзавод" и Тульский оружейный завод. Перед экскурсантами на стендах предстали десятки видов автоматического оружия, созданного в советский и современный период. О существовании некоторых видов вооружения большинство посетителей никогда и не подозревало. Например, пистолет-пулемет ПП-2000 или револьвер-"слонобой" РШ-12 калибра 12,7 мм не покажут по ТВ или в блокбастере. Большую часть уникального оружия видят только спецслужбы. Поэтому первые посетители были весьма неравнодушны к необычным по форме автоматам и пистолетам. Магнетизм оружия не имеет национальных границ. Это подтверждают иностранные туристы, стремящиеся приехать в Москву в начале мая, чтобы увидеть самый потрясающий военный парад на Красной площади.

Тульская область по праву может стать мировой оружейной столицей - в городе расположено 25 военных предприятий и конструкторских бюро. Для некоторых из них оружейный туризм не в новинку. "На самом деле мы занимаемся туризмом уже 10 лет. Даже проводим День открытых дверей в годовщину завода. Сотрудники приводят своих друзей, родственников, детей. Подсчитано, что до 40% молодежи идет к нам на предприятие по стопам родителей. Поэтому туризм для нас - это еще и возможность привлекать профессиональные кадры", - рассказывает генеральный директор "Туламашзавода" Евгений Дронов. Предприятие имеет большой выставочный комплекс из нескольких залов, а для туристов разработаны четыре различных маршрута. Больше всего впечатляет зал, где выставлены в ряд десятки моделей стрелково-пушечных орудий для флота и армии. По своей конструкции они напоминают многоствольный пулемет Гатлинга, с которым наперевес ходил "Терминатор". Но огневая мощь этих 30-миллиметровых зенитных автоматов не оставила бы шанса даже герою Шварценеггера с его "пукалкой" калибра 7,62 миллиметра.

Удивлять и восхищать выставочные комплексы не перестают даже в залах с гражданской продукцией, где у посетителя есть возможность окунуться в историю. Например, "Туламашзавод" покажет самые первые в СССР мотороллеры, которые сейчас известны как скутеры. Завод выпустил за 43 года 2,71 млн советских "скутеров", обойдя по тиражу легендарную вазовскую "копейку". Последняя партия вышла в 2000-м г. тиражом 300 штук и была разобрана за несколько минут, несмотря на высокую цену в 35 тыс. рублей. За все годы "Туламашзавод" освоил 5 моделей легковых и 7 моделей грузовых мотороллеров. А было еще 200 экспериментальных моделей, включая скутер-амфибию.

Посетителями стендов на заводе 15 ноября стали региональные туроператоры в сопровождении министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной. По ее словам, в городе будет сформирован новый эксклюзивный турпродукт "Тула оружейная". "Наши гости смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять из настоящего оружия, поучаствовать в мастер-классах по управлению военной техникой и даже увидеть производство знаменитого тульского оружия", - сообщила Татьяна Рыбкина.

Губернатор Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин, ранее командовавший спецоперациями в Минобороне, уверен, что регион должен раскрыть туристический потенциал. При его содействии решается вопрос посещения нережимных территорий предприятий туристами. Идею военного туризма поддержал и министр культуры России Владимир Мединский: "Водить туристов на военные предприятия - это было бы весьма неординарным ходом. Идея замечательная. Думаю, туроператоры с большим энтузиазмом реализовывали бы такое уникальное предложение".

Танк за 500 долларов

Пройтись по заводу, где собирается оружие, а затем использовать его первые туристы смогли весной этого года в Нижнем Тагиле на предприятии "Уралвагонзавод". Хотя туристам не дали поводить новейший танк "Армата", программа танкового "Воентура" не оставила никого равнодушным. Гости были допущены в цеха, исторически связанные с производством бронетехники. Затем осмотрели музей, где представлены образцы всех танков завода от Т-34 до Т-90 и более 1000 других экспонатов. Финалом погружения в оружейный мир стала поездка на Т-34 или Т-90 с правом управления самой легендарной машиной в мире и мастер-класс от командира экипажа. Еще зимой УВЗ разработал совместно с администрацией Нижнего Тагила однодневный туристический продукт "Воентур". Экскурсия не из дешевых - группе до 25 человек она обойдется в 375 тыс. руб., также необходимо будет пройти проверку службой безопасности. Поэтому заявку нужно подавать россиянам за одну-две недели, а иностранцам за месяц. Стоимость не должна отпугнуть иностранцев, которые получат уникальные и эксклюзивные впечатления всего за 500 долларов с человека. Столь немалые затраты связаны с эксплуатацией военной техники и привлечением профессиональных экипажей к показам и сопровождениям. На проект возлагаются большие надежды со стороны государства, судя по участию руководства Ростуризма в презентации продукта весной этого года.

По оценкам директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко, в турпрограмму способен войти и Дальний Восток, собрав туристов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Например, в Комсомольске-на-Амуре есть производственная площадка для самолетов. "Сборку ударного самолета пятого поколения вряд ли покажут туристам, а новый "Суперджет-100" - могут. Все видели самолет из пассажирского кресла, а какова его начинка и кабина пилота - смогут узнать только туристы. Тем более что стран, обладающих технологией такого производства, единицы. Туристы из Сингапура, Малайзии, Индонезии у себя такого не увидят", - считает Александр Осауленко.

Хотя Китай активно развивает авиацию и военное производство, туристы из Поднебесной не откажутся от поездки по "Оружейному кольцу России". Бизнесмен Барри Йен еще в 2012 г. интересовался возможностью организовать совместный военный туризм в России с использованием не секретной военной техники для показов. "Китайский турист при посещении любой страны испытывает большой интерес к ее уровню технологического развития, эксклюзивным явлениям. В Китае так же, как и в России, наблюдается военно-технический бум, поэтому осмотр боевой техники вписывается в общий тренд интересов. Также сказывается историческое уважение к советскому оружию, послужившее источником китайских военных технологий", - говорит Барри Йен.  

Александр Осауленко сообщил журналистам, что мэры ряда российских городов уже заинтересовались развитием индустриального туризма. Центрами такого туризма могут стать Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. Сегодня программу развития военно-промышленного туризма активно поддерживают директора предприятий ОПК Брянска, Владимирской области. "Ковровский электромеханический завод" готов знакомить посетителей с производством, системами наведения ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", боевых отделений для БТР-82А. Завод освоил производство пяти видов роботокомплексов, состоящих на вооружении МВД и ФСБ.

Завод "Электродеталь" из Брянска входит в лидеры отечественной радиоэлектронной промышленности и ждет туристов у себя. Есть что показать и пермским легендарным артиллерийским "Мотовилихинским заводам". В этом году им исполнилось 280 лет. Помимо славной истории, туристы увидят большую коллекцию артиллерийской техники ХХ в. под открытым небом.  

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...