При производстве пальмового масла эксплуатируют детей

Правозащитники обвинили Nestlé, P&G, Unilever и другие корпорации в использовании продукта, создаваемого с нарушением всех трудовых норм. На фабриках в Индонезии работают несовершеннолетние

Крупнейшие мировые корпорации, выпускающие продукты питания и средства личной гигиены, используют в производстве сырье, добытое при эксплуатации детского труда. С таким заявлением в среду, 30 ноября, выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Пойманные с поличным компании вину не признают, но обещают тщательно проверить происхождение ингредиентов.

Фото: Winfried Rothermel/ Global Look

В отчете Amnesty International, озаглавленном "Великий скандал с пальмовым маслом: эксплуатация труда стоит за именами брендов", фигурируют такие всемирно известные бренды, как Nestlé, Procter&Gamble, Unilever, AFAMSA, ADM, Colgate-Palmolive, Elevance, Kellogg's и Reckitt Benckiser. Правозащитникам удалось выяснить, что в продуктах и товарах повседневного спроса используется пальмовое масло с плантаций в Индонезии, где эксплуатируют детский труд.

В ходе исследования были опрошены 120 работников азиатской компании Wilmar. Это предприятие занимается производством пальмового масла, которое поставляется вышеупомянутым корпорациям. Респонденты рассказали, что многим из них часто приходится работать сверхурочно, получая при этом мизерную заработную плату. На фабрике трудятся дети, в то время как условия труда не выдерживают никакой критики и являются небезопасными для здоровья работников. В Wilmar имели место и случаи использования принудительного труда, которые носили систематический характер.

Wilmar пришлось ответить на опубликованный отчет. Представители компании признали, что при изготовлении пальмового масла действительно существуют проблемы, связанные с нарушением трудовых норм. Но предприятие виновато в этом только отчасти, считают его владельцы. Доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на государстве, которое вынуждает бизнес действовать таким образом, чтобы не разориться.

Для решения проблемы необходимо взаимодействие всех сторон: властей, участников рынка и организаций гражданского общества. Сложность состоит в том, что в Индонезии действует строгое трудовое законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность за эксплуатацию детского труда. Однако на практике эти законы не соблюдаются.

Значительная доля вины также лежит на самих глобальных корпорациях. "Компании закрывают глаза на эксплуатацию рабочей силы в цепочке своих поставок и продолжают получать прибыль от чудовищных нарушений", - заявила один из авторов доклада Amnesty International Мегна Абрахам. Производители в лучшем случае делают вид, что ничего не знают о злоупотреблениях. В худшем - прямо потакают им.

Абрахам обвиняет компании в том, что они открыто обманывают клиентов, убеждая их, что в их товарах используется экологически безопасное пальмовое масло. "Нет ничего экологичного в пальмовом масле, произведенном посредством использования детского труда и принудительного труда", - подчеркнула правозащитница.

Впрочем, Unilever, Nestlé и прочие мегабренды, которых обвинили в неразборчивости при выборе поставщиков, оказались не столь самокритичными, как Wilmar. В ответ на обвинения они либо отрицали результаты расследования организации, либо пообещали начать проверки.

Amnesty International не в первый раз пытается разоблачить трудовые преступления со стороны ведущих компаний. В январе этого года был обнародован отчет о том, что гиганты IT-индустрии, в том числе Apple, Microsoft и Samsung, закупают материалы у фирм, эксплуатирующих труд несовершеннолетних в кобальтовых шахтах в Демократической Республике Конго.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей