Киев готовит Крыму новых диверсантов

Украинские силовики и радикалы активизировали подготовку к терактам на территории российского полуострова. ФСБ уже задержала две группы диверсантов, но полностью опасность пока не ликвидирована

Украина готовит новые диверсии в Крыму. Сведения об этом имеются в распоряжении Федеральной службы безопасности РФ. Об этом предупредил глава ведомства Александр Бортников во время заседания Национального антитеррористического комитета во вторник, 13 декабря.

Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ/ ТАСС 

"К активным действиям по подготовке и реализации террористических замыслов в Крыму перешли украинские государственные органы и радикальные организации", - заявил он.

По словам руководителя ФСБ, в этом году отечественные спецслужбы нейтрализовали две украинские диверсионные группы, "планировавшие нападения на жизненно-важные объекты полуострова".

В 2017 г., по мнению Бортникова, все основные источники террористических угроз сохранятся. "В связи с этим одной из главных задач комитета и штаба будет являться координация усилий субъектов противодействия терроризму по ужесточению контроля миграционных потоков, пресечению вербовочной и иной деятельности лиц, входящих в состав международных террористических организаций, а также ликвидации ресурсного и финансового обеспечения бандгрупп", - сказал глава ФСБ.

Ранее об отражении непрекращающихся атак диверсантов говорили в Кремле. "Провокационная деструктивная деятельность Украины продолжается, в том числе в Крыму. Естественно, она встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит делать", - отметил в конце ноября представитель президента РФ Дмитрий Песков.

Первые попытки проникновения диверсионных групп на полуостров с украинской территории были предприняты 6 - 8 августа. Сотрудники спецслужб смогли задержать несколько человек, включая граждан России и Украины, с взрывными устройствами и боеприпасами. В перестрелке на границе были убиты российский военный и сотрудник ФСБ. Впоследствии задержанные участники диверсионной команды дали признательные показания.

Силовики также ликвидировали на территории республики целую агентурную сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Предположительно, диверсанты планировали атаки, чтобы сорвать туристический сезон и дестабилизировать обстановку перед сентябрьскими выборами в Крыму.

Еще одну группу украинских диверсантов из трех человек задержали 8 ноября в Севастополе, позже к ним присоединились еще двое их сообщников. У участников группировки были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, а также карты-схемы объектов, на которых планировались теракты.

Кадровые офицеры украинской разведки жили в Крыму под прикрытием ведения бизнеса. По данным Федеральной службы безопасности, они следили за военными объектами России на полуострове, а также готовили различные провокации. По решению суда члены диверсионной группы были арестованы на срок следствия. Они признались, что действовали сообща, а деньги на свои акции получали из Киева.

Наконец, в начале декабря стало известно, что агенты Службы безопасности Украины похитили и вывезли на украинскую территорию двух российских военнослужащих-контрактников. Следственный комитет РФ заочно выдвинул похитителям обвинения.

Читайте также
  • https://ria.ru/incidents/20161213/1483446140.html РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...