Рубль ждут тяжелые времена

Рост базовой ставки ФРС США повысил интерес инвесторов к доллару и ослабил российскую валюту. Оправиться от последствий рубль не сможет минимум неделю. Ситуацию осложняет нефтяная статистика, из-за которой дешевеет Brent

Российская валюта после нескольких дней роста сдала позиции доллару США. По итогам торговой сессии Банк России понизил курс рубля на 16 декабря на 83 копейки. Всю следующую неделю доллар может продолжать укрепляться, позитивно реагируя на решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить базовую ставку и на снижение нефтяных котировок.

Фото: Global Look 

Результаты итогового заседания американского Минфина по ставке будут задавать тон на валютном рынке всю следующую неделю, полагают эксперты. Решение об ужесточении монетарной политики было принято на последнем в этом году заседании комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоялось вечером в среду, 14 декабря. Комитет повысил базовую процентную ставку впервые за год - до 0,5 - 0,75% годовых с 0,25 - 0,5% годовых. Большинство членов комитета ожидают трех повышений базовой ставки в 2017 г., до среднего уровня в 1,375% годовых.

Такое решение и оптимистичные прогнозы повысили доверие инвесторов к американской валюте. "Рынки продолжат анализировать итоги заседания ФРС, и, когда "пыль осядет", американская валюта может укрепить свои позиции", - заявил журналистам главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

Другим ключевым фактором окажутся нефтяные колебания, которые также отчасти вызваны укреплением долларовых позиций. В четверг нефть опустилась ниже уровня $54 за баррель сорта Brent, реагируя на рост базовой ставки и ожидания ее последующего увеличения. По словам аналитиков, настроения в сырьевом сегменте не внушают оптимизма.

"Участники рынка очень быстро отыграли итоги соглашения о сокращении добычи в формате ОПЕК+. И, похоже, на сцену уже выходят опасения относительно роста активности сланцевой индустрии в США на волне недавнего удорожания нефти", - отметил Мельников.

Ожидается, что инвесторы будут так же чувствительно реагировать на статистику по запасам и числу буровых установок в Соединенных Штатах. В пятницу, 16 декабря, нефтесервисная компания Baker Hughes представит свежие данные по количеству активных буровых установок, которые, вероятно, отразят очередной прирост. При таком развитии событий в начале будущей недели давление на цену "черного золота" усилится, а вслед за этим снижаться будет и российская валюта.

Падение, впрочем, не будет таким уж стремительным и катастрофичным. "Фактор риска для рубля частично сгладит налоговый период, который будет оказывать поддержку нашей валюте на протяжении всей следующей недели", - полагает аналитик GLOBAL FX.

По итогам торгов в четверг Центробанк России увеличил официальную стоимость доллара США на 83 копейки, до 61,64 рубля. Стоимость евро, напротив, понизилась на 14 коп. и составила 64,61 рубля.

Эксперты прогнозируют, что по итогам недели доллар гарантированно закрепится над уровнем 61 рубля. При этом, оттолкнувшись в пятницу от уровня 61,3 рубля, доллар запросто может превысить значение 61,8 рубля. По мнению Сергея Мельников, "в ходе следующей недели не исключены кратковременные попытки роста рубля, однако, вероятнее всего, диапазон торгов сместится в зону 61-62,70 рубля".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей