Продукты отметят надписью "ГМО"

Россия предложила странам-участницам ЕАЭС наносить дополнительный значок на упаковку продовольственных товаров, которые содержат модифицированные организмы

На всех произведенных с помощью генной инженерии продовольственных товарах в 2017 г. может появиться дополнительная маркировка. Россия предложила странам-участницам ЕАЭС наносить на все подобные продукты значок "ГМО", согласно поправкам в технический регламент "О маркировке пищевой продукции", которые еще весной этого года предложил Роспотребнадзор. 

Продукты отметят надписью
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look
 

В документе не прописаны требования к размерам и форме такого значка, но говорится, что надпись должна совпадать по величине с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и находиться возле него. Базовый размер маркировки не должен быть меньше 5 мм, уточнили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишут "Известия".

В пояснительной записке к поправкам Роспотребнадзора сказано о намерении ужесточить имеющиеся требования к маркировке пищевой продукции "в части, касающейся сведений о том, что данная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы". Это необходимо, чтобы потребители получали более наглядную, детальную и точную информацию об использовании ГМО в пищевых продуктах.

Причину, по которой Роспотребнадзор считает важным маркировать продукцию с ГМО, степень ее опасности и процент продуктов питания в РФ, содержащих генно-модифицированные организмы, представитель службы уточнить не смог. На аналогичный запрос в Минсельхозе и Минздраве также не ответили. 

Ныне существующий техрегламент о маркировке продукции и так обязывает производителей информировать потребителей на упаковке товара о содержании ГМО, если процент содержания подобных организмов превышает 0,9%. Эти сведения, согласно регламенту, печатаются тем же шрифтом, что и другие надписи о составе продуктов питания. 

Летом, точнее - 11 августа, было завершено публичное обсуждение поправок в техрегламент. В Евросоюзе выступили против дополнительной маркировки и предложили отказаться от значка "ГМО", заявив, что это приведет к излишним препятствиям в международной торговле, в связи с чем от производителей из ЕС поступили замечания к документу. Во время слушаний претензии зарубежных коллег были отклонены, и поправки готовятся к процедуре внутригосударственного согласования.

В Москве с 2007-го по 2012 г. практиковалась добровольная маркировка продукции знаком "без ГМО". В нескольких торговых сетях рассказать о влиянии подобной маркировки предпочтения потребителей не смогли.

В последнее время, согласно результатам исследования "Росиндекс" компании Ipsos Comcon, отношение к продуктам с ГМО немного улучшилось. К примеру, стало меньше людей, наотрез отказывающихся покупать продукты с ГМО: в 2014 г. их было 53%, по итогам 2016 г. стало 50%. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей