За банк Коломойского дали гривну

Крупнейшая кредитная организация Украины официально перешла в госсобственность. Из-за отрицательного капитала Приватбанка его акции проданы за символическую цену. Власти обещают вернуть вкладчикам все деньги

Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал Министерству финансов 100% акций Приватбанка, крупнейшей кредитной организации страны, за 1 гривну. Таким образом, банк официально перешел в собственность государства. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба фонда.

Фото: Andrey Nekrasov/ Global Look
 

Символическую стоимость продажи актива в учреждении объяснили требованиями закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". В нем говорится, что за акции банка, капитал которого приобретает отрицательное значение, устанавливается цена в одну гривну. Тем самым государство приобрело право собственности на акции Приватбанка после завершения двух календарных дней с начала процедуры вывода с рынка, как того требуют правила.

За 72 часа государственные органы провели все необходимые процедуры: сформировали резервы под активные операции, дополнительно эмитировали акции и обеспечили их размещение, внесли изменения в устав банка, сформировали переходный баланс, подготовили продажу акций и смену собственников банка. За счет выпуска акций уставной капитал банка удалось увеличить с 29,4 млрд грн ($1,1 млрд) до $50,7 млрд грн ($1,9 миллиарда). Функцией Фонда гарантирования вкладов в процедуре национализации было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечение передачи новому владельцу.

Представители фонда также пояснили, что передача банка государству с последующей его докапитализацией позволит обеспечить "все обязательств перед клиентами банка - как физическими, так и юридическими лицами - с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров".

Решение о национализации крупнейшего в стране частного банка, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский, было принято правительством Украины в ночь на 19 декабря. Причиной национализации стала выявленная недостача в капитале Приватбанка. По состоянию на 1 декабря она составила 148 млрд грн ($5,6 млрд), при том что ликвидность банка за последние восемь месяцев заметно снизилась.

Новым главой правления банка, как ожидается, станет экс-министр финансов Александр Шлапак. Государство планирует оздоровить банк, произведя докапитализацию. На эти цели на первом этапе будет выделено 43 млрд грн ($1,6 млрд) в виде выпуска облигаций. По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, после санации финансовая организация будет выставлена на продажу. Это может произойти через шесть - девять месяцев.

Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский назвал национализацию банка "классическим рейдерством". Экс-премьер министр Украины Николай Азаров заявил, что передача Приватбанка государству обойдется каждому жителю страны, включая младенцев, в 3 тыс. грн ($113).

"Порошенко и Ко напечатает 116,8 млрд грн. ($4,42 млрд) ничем не обеспеченных денег и ими закроет финансовую дыру разворованного ими же Приватбанка. Бюджет же (т.е. граждане Украины) за это будут рассчитываться в течение 15 лет. Таких махинаций и такого масштаба Украина за всю свою 25-летнюю историю не знала", - написал политик в Facebook.

Независимые эксперты полагают, что попытка санировать крупнейший банк страны за государственный счет приведет к плачевным последствиям для украинской экономики. Ощадбанк, которому могут поручить оздоровление, не справится с этой задачей и разорится вместе с Приватбанком. Для банковского сектора страны это будет означать моментальную смерть, а государству придется объявить дефолт по внутренним обязательствам.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...