"Она была святой": погибла Доктор Лиза

Елизавета Глинка была на борту разбившегося самолета Минобороны, вылетевшего в Сирию. Она должна была отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии

Известный филантроп, глава фонда "Справедливая помощь", лауреат Государственной премии за правозащитную деятельность Елизавета Глинка, которую все знали как Доктора Лизу, находилась на борту разбившегося сегодня утром самолета Минобороны РФ.

Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

"Вечером 24 декабря 2016 года Исполнительный директор МОО "Справедливая помощь" Е.П. Глинка вылетела рейсом Минобороны в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии", - говорится в сообщении на сайте фонда.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что собирался лететь в Сирию вместе с Елизаветой Глинкой. "Я знал, что она должна была лететь. Более того, мы собирались лететь вместе, но, к сожалению, разрешили только ей. И я знаю, что она поехала туда, чтобы отвезти медикаменты. Это не экскурсия, не увеселительная поездка, она везла медикаменты в университетский госпиталь в Латакию", - цитирует главу СПЧ РИА Новости.

По словам Федотова, Доктор Лиза везла в Сирию лекарства для онкологических больных и для новорожденных, а также расходные материалы для медицинской техники, которые не поступают в страну из-за санкций и войны.

Член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала огромной потерей гибель Доктора Лизы. "Она была святой, на всех находила силы, она готова была помогать и бомжам, и детям. Очень трудно говорить, это огромная потеря, такие, как Доктор Лиза, рождаются раз в тысячу лет", - приводит слова Алексеевой ТАСС.

"Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить... Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели", - говорится в некрологе СПЧ.

Принадлежащий Минобороны РФ самолет Ту-154 пропал с радаров в 05:40 мск вскоре после вылета из аэропорта Адлера. На борту находились музыканты ансамбля Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии, военнослужащие, представители СМИ - всего 84 пассажира и восемь членов экипажа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей