МКС превратят в биофабрику

Ученые планируют провести эксперимент, который откроет дорогу в глубокий космос. Технология позволит значительно продлевать жизнь в межпланетных путешествиях

Условия невесомости станут главными уникальном в эксперименте, который планируют провести ученые на МКС. Эксперимент, получивший название "Магнитный 3D-биопринтер", призван доказать возможность создания в невесомости живых тканей с помощью технологии биопринтинга. Проект получил одобрение ученых, его техническую реализуемость подтвердила РКК "Энергия".

Фото: Pixabay

Подготовка к проведению эксперимента уже началась, предстоит согласовать техническое задание на аппаратуру, которая будет в нем участвовать. Эксперимент проводится по заказу российской компании "3Д Биопринтинг Солюшенс", в нем задействованы РКК "Энергия", ФГУП "ЦНИИмаш", Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), сообщают "Известия".

Как рассказал директор департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Валентин Уваров, в настоящее время уже имеется проект технического задания на космический эксперимент "Исследование возможности трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля". На него уже получено положительное заключение от ПАО "РКК "Энергия". Следующий этап предусматривает разработку и согласование технического задания и конструкторской документации на научную аппаратуру, которая будет использована для проведения эксперимента, отметил он.

Сегодня технологии биопринтинга быстро развиваются. Уже не представляет сложности напечатать ушной хрящ или трахею. Однако на Земле из-за притяжения используются аддитивная технология, при которой объекты печатаются послойно. Выход в космос в условия невесомости обещает значительное расширения возможностей биопринтинга.

Правда, как признался в интервью "Московскому комсомольцу" исполнительный директор лаборатории биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс" Юсеф Хесуани, пока работы не вышли из стадии эксперимента. "Пока нет ни одного органа, напечатанного и пересаженного человеку. Даже если эксперимент дает очень хорошие результаты при испытаниях на животных, должно пройти еще пять - семь лет, прежде чем ученые смогут провести ту же операцию на человеке", - уточнил он.

Предполагаемую дату эксперимента в ОРКК не называют, ведь предстоит сложный период создания и отработки оборудования на Земле, о затем - разработка методики эксперимента и обучение экипажа. По словам Уварова, решение о времени проведения эксперимента относится к компетенции "Роскосмоса". Оно может быть принято после проведения всех необходимых мероприятий, которые сопутствуют подготовке и проведению космических экспериментов на МКС.

Эксперимент имеет высокую научную значимость "для понимания вклада гравитационного фактора в морфогенез тканей и его перспективность при разработке новых направлений медико-биологического обеспечения пилотируемых полетов в дальний космос", - заявила заместитель директора ИМБП, член-корреспондент РАН Людмила Буравкова.

Ранее о существовании программы фундаментальных космических исследований, направленных на создание перспективных технологий, говорил глава ИМБП Олег Орлов. Среди них он выделил технологии "киборгизации" - придание дополнительной защиты органам человека от радиации и иных воздействий космического пространства. "Речь может идти о замене наиболее подверженных разрушению, в частности, от радиации органов искусственными", - отметил он.

Условия космоса позволяют использовать при биопечати так называемый формативный способ, при котором объект создается одновременно с разных сторон.

Ученые утверждают, что, несмотря на быстрое развитие трехмерной печати, первые органы, которые реально будет создать и пересадить человеку, появятся только к 2030 году. Но ест и частные мнения о том, что это случится раньше. Ведь технология быстро развивается, а отрасли всего-то десять лет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей