Новости партнеров

Савченко сдала пленных украинцев

Депутат Верховной рады Надежда Савченко несмотря на просьбы Службы безопасности Украины (СБУ) опубликовала списки плененных во время вооруженного конфликта в Донбассе. Ранее в силовом ведомстве Незалежной заявляли, что этим она подведет находящихся в неволе граждан под монастырь.

Фото: Anatolii Stepanov/ Global Look

Савченко пояснила, что публикует в своем списки из двух категорий обмена: пленных солдат ВСУ и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса. 

"Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках таких людей 524, а от "ЛНР" - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256", - написала она в Facebook

Седьмого декабря советник главы СБУ Юрий Тандит заявлял, что тем самым Савченко навредит как самим пленным, так и их семьям. Он подчеркивал, что лично говорил с бывшей наводчицей и просил не выкладывать информацию о пленных в Сеть. 

"Мы не должны использовать эту информацию для каких-то корыстных целей, манипулировать этими списками, заниматься политическим пиаром", - цитировал его "112-Украина"

Тандит уверял, что в случае, если Савченко предостережениям не внемлет, то СБУ "обязательно проведет определенную работу в рамках действующего законодательства". 

Скандал вокруг экс-наводчицы разгорелся 12 декабря. Тогда лидеры самопровозглашенных республик Донбасса подтвердили информацию о том, что встречались с депутатом и обсуждали вопрос обмена пленных.

Украинские парламентарии этого энтузиазма коллеги не разделили и в большинстве осудили ее. Единственным официальным защитником оказалась сестра наводчицы Вера, которая попыталась заверить общественность, что Служба безопасности Украины в курсе. При в самом украинском ведомстве заверили, что тоже ничего не знали об этих делах. 

Затем из героини Савченко превратилась во врага Украины. Бывшие коллеги во главе с Юлией Тимошенко незамедлительно выставили ее из партии. После она была исключена из состава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также лишена права посещать заседания профильного комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311666.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

На Москву надвигается лютый мороз

Традиционные крещенские холода опаздывают в столичный регион на неделю, а февральские метели закружат раньше срока

Военные продолжают строить

После реорганизации Спецстроя Минобороны станет еще и строительным ведомством, сохранив громадные объемы госзаказов

Продукты польют йодом

Готовится закон об обязательном насыщении хлеба, воды, молока и других продуктов микроэлементами

Миру грозит перенаселение из-за Китая

Демографические планы КНР могут привести к тому, что граждане КНР составят четверть населения Земли
В других разделах
Новости партнеров