Савченко сдала пленных украинцев

Депутат Верховной рады опубликовала секретные списки военнослужащих Незалежной и Донбасса, а также пропавших без вести, чем, по мнению СБУ, дала мошенникам возможность заработать

Депутат Верховной рады Надежда Савченко несмотря на просьбы Службы безопасности Украины (СБУ) опубликовала списки плененных во время вооруженного конфликта в Донбассе. Ранее в силовом ведомстве Незалежной заявляли, что этим она подведет находящихся в неволе граждан под монастырь.

Фото: Anatolii Stepanov/ Global Look

Савченко пояснила, что публикует в своем списки из двух категорий обмена: пленных солдат ВСУ и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса. 

"Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках таких людей 524, а от "ЛНР" - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256", - написала она в Facebook

Седьмого декабря советник главы СБУ Юрий Тандит заявлял, что тем самым Савченко навредит как самим пленным, так и их семьям. Он подчеркивал, что лично говорил с бывшей наводчицей и просил не выкладывать информацию о пленных в Сеть. 

"Мы не должны использовать эту информацию для каких-то корыстных целей, манипулировать этими списками, заниматься политическим пиаром", - цитировал его "112-Украина"

Тандит уверял, что в случае, если Савченко предостережениям не внемлет, то СБУ "обязательно проведет определенную работу в рамках действующего законодательства". 

Скандал вокруг экс-наводчицы разгорелся 12 декабря. Тогда лидеры самопровозглашенных республик Донбасса подтвердили информацию о том, что встречались с депутатом и обсуждали вопрос обмена пленных.

Украинские парламентарии этого энтузиазма коллеги не разделили и в большинстве осудили ее. Единственным официальным защитником оказалась сестра наводчицы Вера, которая попыталась заверить общественность, что Служба безопасности Украины в курсе. При в самом украинском ведомстве заверили, что тоже ничего не знали об этих делах. 

Затем из героини Савченко превратилась во врага Украины. Бывшие коллеги во главе с Юлией Тимошенко незамедлительно выставили ее из партии. После она была исключена из состава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также лишена права посещать заседания профильного комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...