Новости партнеров

Трампу выдвинули ультиматум

Что пытались объяснить новому президенту спецслужбы своим докладом о хакерских атаках

Опубликованный доклад американских спецслужб о влиянии российских хакеров и лично Владимира Путина на ход избирательного процесса чем-то напомнил служебную записку отдела пропаганды ЦК КПСС о работе агентов влияния.

Фото: Albin Lohr-Jones/ Global LookФото: Albin Lohr-Jones/ Global Look

То есть, влияние, безусловно, есть, с этим не поспоришь: RT и Sputnik не зря едят свой хлеб. А вот доказательства хакерских атак отсутствуют. Не случайно среди здравомыслящих людей документ вызвал смешанные чувства, от удивления до насмешек.

Дональду Трампу предложили поверить на слово и согласиться с формулировками, которые, если обобщить их сводятся к тому, что Россия сделала все, чтобы провалить избирательную кампанию Клинтон и обеспечить победу на выборах Дональда Трампа. Но остановимся на тезисах доклада чуть подробнее, в нем говорится:

- Мы считаем, что президент России Владимир Путин отдал приказ провести в 2016 г. кампанию по оказанию влияния на американские президентские выборы. Цель заключалась в подрыве общественного доверия к демократическому процессу, а также в очернении госсекретаря Клинтон и подрыве ее шансов на победу и потенциальное президентство.

-  Путин и правительство России демонстрировали явное предпочтение избранному президенту Трампу. В тот момент, когда Россия считала, что у Клинтон больше шансов победить на выборах, Москва старалась нанести удар, чтобы не допустить этого.

-  Путин, вероятнее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон – он открыто обвинял ее в провоцировании массовых выступлений против его режима в конце 2011 и начале 2012 года и, видимо,  затаил злобу за недоброжелательные высказывания в его адрес.

- Начиная с июня 2016 года, Путин в публичных комментариях по поводу американских выборов старался избегать прямого восхваления Трампа, так как кремлевские чиновники, вероятно, считали, что такое выражение поддержки ударит по нему в США. При этом президент РФ открыто выразил предпочтение заявленному намерению Трампа сотрудничать с Россией, а прокремлевские фигуры приветствовали то, что считали его дружественной позицией по Сирии и Украине. Путин публично противопоставлял отношение избранного президента Трампа к России "агрессивной риторике" госсекретаря.

-  Когда Москве казалось, что у Клинтон больше шансов на победу, кампания влияния сосредотачивалась на оспаривании ее легитимности и на попытке с самого начала повредить ее президентству, в том числе, бросая тень сомнения на честность выборов.

Другими словами, Дональду Трампу заявили, что победа на выборах досталась ему лишь благодаря поддержке России. А значит, честной ее назвать нельзя. Таким образом, легитимность избранного президента совершенно открыто поставлена под сомнение еще до инаугурации, причем, весьма влиятельными организациями.

Реакция нового американского лидера, совершенно справедливо поставившего под сомнение выводы ЦРУ, ФБР, АНБ, возмутили истеблишмент. "То, что, очевидно, является заговором российских властей, хакеров и шпионов, Трамп продолжает называть голословными заявлениями разведки. Почему он это делает? Неужели он настолько уязвим, что попросту не может смириться с точкой зрения о том, что он мог извлечь выгоду из этих кибератак? Или же он знал о них заранее и теперь не хочет, чтобы это всплыло на поверхность? Именно с этого и начинаются теории заговора. Но порой заговор - это просто заговор, а глупец - просто глупец", - возмущается The Washington Post. Газета без обиняков называет избранного президента русским шпионом. Видимо, редакторы этого проправительственного издания на полном серьезе ждали, что Дональд Трамп отреагирует на доклад смиренным признанием собственной нелегитимности и призывом провести новые, более справедливые выборы.

Мир стал свидетелем продолжающейся драмы, расколовшей американское общество после выборов 8 ноября. Наднациональные элиты явно дают понять, что не смирились с поражением и готовят реванш. Россия в этом конфликте интересов, по большому счету, ни при чем, суета вокруг доклада спецслужб - это чисто внутриполитические разборки. Старый истеблишмент не собирается без боя сдавать свои позиции новому.

Как мне кажется, Дональда Трампа пытаются поставить в колею, сузить круг его возможностей во внешней политике. Если он действительно решит восстановить отношения с Владимиром Путиным, как собирался, то теперь, после обнародованного доклада с лихими формулировками, его тут же обвинят в сдаче интересов США, в этом можно не сомневаться. "Русский шпион" проявит свою предательскую сущность.

Пока политические противники выбирают выражения. "Утро" уже цитировало высказывание директора Центрального разведывательного управления Джона Бреннана о скептичном отношении к докладу спецслужб нового президента. По мнению главного американского разведчика, Дональд Трамп не осознает важности работы спецслужб, что может в будущем стать серьезной угрозой национальной безопасности.

Избранному в результате честных, а вовсе не подтасованных выборов президенту поставлен ультиматум: или он продолжит политику конфронтации с Россией, или ему объявят импичмент. Можно не сомневаться, что для реализации угрозы нужное количество голосов Сенат США соберет.

Думаю, Дональд Трамп уже понял, с каким небывалым сопротивлением ему предстоит столкнуться в недалеком будущем. И, надеюсь, сделал верные выводы. Чтобы решить задачу, необязательно идти напролом, пытаясь пробить глухую стену, — придется искать потайную дверь или, на худой конец, сделать небольшой лаз, выбирая его кирпичик за кирпичиком.

Президенту США требуется большое искусство, чтобы просто удержаться в своем кресле. По всей вероятности, мы скоро увидим результат большого торга Трампа с Конгрессом - прежде всего ему придется сменить воинственную риторику, которая лишь раздражает влиятельных политиков и послушные им средства массовой информации. Возможно даже, он выступит с заявлением о продлении антироссийских санкций, чтобы усыпить бдительность своих грозных внутренних оппонентов. И это будет правильно.

Иногда нужно отступить, чтобы добиться стратегической цели. Скоро мы узнаем, владеет ли Дональд Трамп искусством выживать в сложных условиях.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311680.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Питт и Джоли помирились

Знаменитые супруги из Голливуда нашли друг с другом общий язык после развода

Саудитам придется раскошелиться за 11 сентября

Родственники погибших в башнях-близнецах требуют компенсации от Саудовской Аравии за поддержку "Аль-Каиды"

Лондон переходит на осадное положение

Лондонский террорист приурочил свое нападение к годовщине серии взрывов в аэропорту и метро Брюсселя

Венгры хотят оттяпать немного от Украины

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен призвал к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах

Британцы развернули кампанию против ЧМ по футболу в России

Фотографии кулачных боев с Масленицы выдают за репетицию фанатских стычек и снимают провокационные фильмы о болельщиках
СМИ 2
Также в разделе

В США идет охота на ведьм

Восторги после победы Дональда Трампа над нашим общим врагом сменились разочарованием

Англосаксы строят дугу против всех

Без присмотра американского старшего брата Европе придется самой решать свои проблемы

России приписали гигантскую коррупцию

Объективные данные свидетельствуют о том, что коррупция распространена в мире примерно одинаково

Украина заговорит на одном языке

Для галицких националистов русские люди, живущие в "нэньке", всегда были лишь попутчиками
В других разделах