Новости партнеров

Россияне работают больше немцев

Производительность труда соотечественников остается невысокой

Россия вошла в число шести самых работающих наций. Средний россиянин в год проводит на работе больше времени, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной продолжительности рабочей недели. Об этом говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Фото: Дмитрий Феоктистов/ ТАССФото: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

По статистике, собранной экспертами этой международной организации, с 2014 г. общее количество рабочих часов у россиян сократилось, в то время как у немцев возросло.

Согласно подсчетам, если в 2014 г. россияне провели на работе 1985 часов, то в 2015-м они работали только 1978 часов. Для сравнения, у немцев за год количество рабочих часов выросло с 1366 в 2014 г. до 1371 в 2015-м, сообщает "Газета.ру".

Самой работящей нацией среди 38 стран, упомянутых в исследовании, стала Мексика. При рекордной 48-часовой рабочей неделе мексиканцы работают около 2250 часов в год.

А среди европейских стран самой работающей страной стала Греция, которая заняла четвертую строчку. Греки в 2015 г. в среднем работали 2040 часов при 40-часовой рабочей неделе. В азиатском регионе самой работающей страной стала Южная Корея: ее жители в 2015 г. в среднем работали 2110 часов.

Доклад показал, что рынки труда в странах ОЭСР постепенно восстанавливаются, но три четверти стран по-прежнему имеют более высокий уровень безработицы. Он на 2% или даже больше превышает докризисный уровень. Эксперты ожидают, что в нынешнем году произойдет восстановление докризисного положения, но дальнейший рост тоже под вопросом. Цифры свидетельствуют, что людей, ищущих работу, стало больше, чем когда-либо: на рынок стало выходить больше женщин. Кроме того, пожилые люди стали откладывать свой выход на пенсию.

На рынке труда продолжают сохраняться гендерные различия, особенно это заметно в развивающихся странах. Несмотря некоторые улучшения, представительницы слабого пола продолжают получать работу худшего качества, чем мужчины. Такая картина, по свидетельству экспертов ОЭСР, характерна для 16 развивающихся экономик, население которых составляет половину мирового.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что оценки, касающиеся России, в целом соответствуют действительности, но не учитывают тот факт, что значительная часть населения работает на дачных и приусадебных участках. "Труд это ручной, примитивный, и производится там очень небольшое количество ВВП", - говорит он.

Рост доходов после кризиса 2008 г. восстанавливается медленнее, чем занятость. По данным ОЭСР, их рост в 2008-2015 гг. в таких странах, как Греция, Ирландия, Япония, Португалия, Испания и страны Балтии, резко замедлился по сравнению с динамикой 2000 - 2007 годов.

В России, по данным Росстата, реальные доходы не только прекратили рост, но и падают уже более двух лет подряд. В наступившем году чиновники ожидают перехода динамики в положительную плоскость, отмечая зачатки роста реальных зарплат и номинальных доходов граждан, но эксперты не ожидают восстановления их докризисного уровня в ближайшие годы.

Некоторое облегчение россиянам принесет щедрость бюджета в предвыборном 2017 г., в частности, за счет полной индексации пенсий и частичного повышения зарплат в бюджетной сфере. Но базовый официальный прогноз предусматривает незначительный рост реальных располагаемых доходов на 2017-2019 годы. При этом падение доходов за предыдущие три года превысило 10% относительно 2013-го.

Определенной гарантией на будущее, по мнению аналитиков Superjob, является образование. На основе изучения тенденций рынка труда в прошедшем году они пришли к выводу, что 2017-й станет последним годом, когда в России сохранится общий рост количества рабочих мест. С 2018 г. начнется ежегодное сокращение на 5% предложений для сотрудников низкой квалификации, утверждают они. Реальная безработица будет расти теми же темпами.

В результате к 2022 г. уровень безработицы может возрасти в несколько раз, до 20 - 25%.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311724.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Питт и Джоли помирились

Знаменитые супруги из Голливуда нашли друг с другом общий язык после развода

Саудитам придется раскошелиться за 11 сентября

Родственники погибших в башнях-близнецах требуют компенсации от Саудовской Аравии за поддержку "Аль-Каиды"

Лондон переходит на осадное положение

Лондонский террорист приурочил свое нападение к годовщине серии взрывов в аэропорту и метро Брюсселя

Венгры хотят оттяпать немного от Украины

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен призвал к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах

Британцы развернули кампанию против ЧМ по футболу в России

Фотографии кулачных боев с Масленицы выдают за репетицию фанатских стычек и снимают провокационные фильмы о болельщиках
СМИ 2
Также в разделе

Украина обрекла себя на крах

Без донбасского антрацита энергетике и металлургии Незалежной грозит глубочайший кризис

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Нефть совсем отбилась от рук

На рынке черного золота продолжает сохраняться ситуация, которая почти не поддается объяснению

Томатный шантаж обернулся против Турции

Попытки Анкары заставить Москву полностью открыть рынок для турецких продуктов в России расценили как давление
В других разделах