Исаакий вернется в РПЦ

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан Русской православной церкви, но сохранит и музейную функцию. Об этом сообщил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Процесс передачи будет долгим

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил сегодня информацию о том, что одна из архитектурных жемчужин Северной столицы - Исаакиевский собор - переходит в пользование Русской православной церкви (РПЦ), при этом здание полностью сохранит музейные функции, сообщает ТАСС во вторник, 10 января.

Исаакиевский собор. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

"Вопрос решен", - таким образом градоначальник прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что Смольный готовит план передачи памятника РПЦ до декабря 2017 года.

"По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию", - подчеркнул Полтавченко, особо отметив, что в здание доступ будет обеспечен представителям всех без исключения религиозных конфессий. "Как работал, так и будет работать", - заявил губернатор.

По его словам, собор передается РПЦ в пользование и дальнейшее его содержание будет осуществляться за счет Церкви.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что при передаче собора потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. "На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал Кибитов "Интерфаксу".

Напомним, в конце прошлого года портал "Фонтанка" уже сообщал, что в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что Полтавченко, который ранее отрицал подобное развитие событий, поручил подготовить положительный ответ для Санкт-Петербургской митрополии, о чем уже известили директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова. Однако сам музейщик накануне Нового года отказался комментировать эти сообщения. И вот вчера Буров заявил РБК следующее: "Есть слух, что якобы уже премьер (Дмитрий) Медведев подписал распоряжение". При этом директор отметил, что конкретных распоряжений относительно дальнейшей судьбы Исаакия сам не видел.

Еще в июле 2015 г. Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Тогда же представители Церкви подчеркивали, что здание останется доступным для посещения туристами и горожанами.

В сентябре того же года Полтавченко, отвечая на соответствующий запрос депутата Заксобрания Максима Резника, сообщил, что, принимая решение об отказе РПЦ в передаче Исаакиевского собора, он учел позицию Министерства культуры и Общественной палаты. Также губернатор отметил непроработанность финансовых последствий возможной передачи здания.

По оценкам дирекции музея-памятника "Исаакиевский собор", он требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

Исаакиевский собор, возведенный в 1818-1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX в., и одним из величайших купольных зданий. В России по масштабу Исаакий уступает лишь московскому храму Христа Спасителя, в Европе - соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

Ежегодно Исаакиевский собор, который является одним из самых популярных туристических объектов Северной столицы, посещают более 3 миллионов туристов.

В годы советской власти собор использовался как музей, богослужения в нем были прекращены с 1928 г. и восстановлены в 1990-м. Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью. В Рождество 2016-го впервые за 88 лет здесь прошел крестный ход. В настоящее время собор находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...