Новости партнеров

Исаакий вернется в РПЦ

Православные дождались положительных вестей из Северной столицы

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил сегодня информацию о том, что одна из архитектурных жемчужин Северной столицы - Исаакиевский собор - переходит в пользование Русской православной церкви (РПЦ), при этом здание полностью сохранит музейные функции, сообщает ТАСС во вторник, 10 января.

Исаакиевский собор. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

"Вопрос решен", - таким образом градоначальник прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что Смольный готовит план передачи памятника РПЦ до декабря 2017 года.

"По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию", - подчеркнул Полтавченко, особо отметив, что в здание доступ будет обеспечен представителям всех без исключения религиозных конфессий. "Как работал, так и будет работать", - заявил губернатор.

По его словам, собор передается РПЦ в пользование и дальнейшее его содержание будет осуществляться за счет Церкви.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что при передаче собора потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. "На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал Кибитов "Интерфаксу".

Напомним, в конце прошлого года портал "Фонтанка" уже сообщал, что в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что Полтавченко, который ранее отрицал подобное развитие событий, поручил подготовить положительный ответ для Санкт-Петербургской митрополии, о чем уже известили директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова. Однако сам музейщик накануне Нового года отказался комментировать эти сообщения. И вот вчера Буров заявил РБК следующее: "Есть слух, что якобы уже премьер (Дмитрий) Медведев подписал распоряжение". При этом директор отметил, что конкретных распоряжений относительно дальнейшей судьбы Исаакия сам не видел.

Еще в июле 2015 г. Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Тогда же представители Церкви подчеркивали, что здание останется доступным для посещения туристами и горожанами.

В сентябре того же года Полтавченко, отвечая на соответствующий запрос депутата Заксобрания Максима Резника, сообщил, что, принимая решение об отказе РПЦ в передаче Исаакиевского собора, он учел позицию Министерства культуры и Общественной палаты. Также губернатор отметил непроработанность финансовых последствий возможной передачи здания.

По оценкам дирекции музея-памятника "Исаакиевский собор", он требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

Исаакиевский собор, возведенный в 1818-1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX в., и одним из величайших купольных зданий. В России по масштабу Исаакий уступает лишь московскому храму Христа Спасителя, в Европе - соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

Ежегодно Исаакиевский собор, который является одним из самых популярных туристических объектов Северной столицы, посещают более 3 миллионов туристов.

В годы советской власти собор использовался как музей, богослужения в нем были прекращены с 1928 г. и восстановлены в 1990-м. Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью. В Рождество 2016-го впервые за 88 лет здесь прошел крестный ход. В настоящее время собор находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311740.shtml
Смотрите также: Закс.ру
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Россияне спрятали в офшорах триллион долларов

Наша страна хорошо зарабатывает на экспорте углеводородов, но все утекает в налоговые гавани

Названы наследники Глаголевой

Только недвижимость, принадлежавшая актрисе, оценивается в крупную сумму, а еще есть личные сбережения

Зрители требуют вернуть Малахова и Шурыгину

Последний эфир программы "Пусть говорят" вызвал шквал возмущения пользователей интернета

"Исламскому государству" роют могилу в Дэйр-эз-Зоре

Спецназ сирийской армии готовится к решающей битве. Но и силы оппозиции, поддерживаемые США, готовят собственный удар

Басков и Лопырева врут про любовь

Никто не верит, что звезды действительно собираются пожениться. Свадьба - просто громкий пиар-ход, считают зрители

Прогулка на подлодке закончилась смертью

Загадочная пропажа шведской журналистки Ким Валль, не вернувшейся из моря, обрастает страшными подробностями
СМИ 2
Также в разделе

СМИ: Крысы выживают горожан

Грызуны нападают на детей и взрослых. В сентябре будут приняты меры по борьбе с вредителями

На Украину пустят без виз

Гражданам РФ не потребуется оформлять визу для въезда в соседнюю страну. Достаточно биометрического паспорта и анкеты

Вычислить изменника оказалось просто

Боли от предательства партнера можно избежать, если следовать рекомендациям психологов

В смерти леди Ди виноваты журналисты

Принц Гарри уверен: его мать выжила бы после страшной аварии, если бы папарацци не пытались "урвать свой кусок славы"
В других разделах