ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Исаакий вернется в РПЦ

Православные дождались положительных вестей из Северной столицы

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил сегодня информацию о том, что одна из архитектурных жемчужин Северной столицы - Исаакиевский собор - переходит в пользование Русской православной церкви (РПЦ), при этом здание полностью сохранит музейные функции, сообщает ТАСС во вторник, 10 января.

Исаакиевский собор. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

"Вопрос решен", - таким образом градоначальник прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что Смольный готовит план передачи памятника РПЦ до декабря 2017 года.

"По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию", - подчеркнул Полтавченко, особо отметив, что в здание доступ будет обеспечен представителям всех без исключения религиозных конфессий. "Как работал, так и будет работать", - заявил губернатор.

По его словам, собор передается РПЦ в пользование и дальнейшее его содержание будет осуществляться за счет Церкви.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что при передаче собора потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. "На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал Кибитов "Интерфаксу".

Напомним, в конце прошлого года портал "Фонтанка" уже сообщал, что в Санкт-Петербурге появилась информация о том, что Полтавченко, который ранее отрицал подобное развитие событий, поручил подготовить положительный ответ для Санкт-Петербургской митрополии, о чем уже известили директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова. Однако сам музейщик накануне Нового года отказался комментировать эти сообщения. И вот вчера Буров заявил РБК следующее: "Есть слух, что якобы уже премьер (Дмитрий) Медведев подписал распоряжение". При этом директор отметил, что конкретных распоряжений относительно дальнейшей судьбы Исаакия сам не видел.

Еще в июле 2015 г. Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Тогда же представители Церкви подчеркивали, что здание останется доступным для посещения туристами и горожанами.

В сентябре того же года Полтавченко, отвечая на соответствующий запрос депутата Заксобрания Максима Резника, сообщил, что, принимая решение об отказе РПЦ в передаче Исаакиевского собора, он учел позицию Министерства культуры и Общественной палаты. Также губернатор отметил непроработанность финансовых последствий возможной передачи здания.

По оценкам дирекции музея-памятника "Исаакиевский собор", он требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

Исаакиевский собор, возведенный в 1818-1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX в., и одним из величайших купольных зданий. В России по масштабу Исаакий уступает лишь московскому храму Христа Спасителя, в Европе - соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

Ежегодно Исаакиевский собор, который является одним из самых популярных туристических объектов Северной столицы, посещают более 3 миллионов туристов.

В годы советской власти собор использовался как музей, богослужения в нем были прекращены с 1928 г. и восстановлены в 1990-м. Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью. В Рождество 2016-го впервые за 88 лет здесь прошел крестный ход. В настоящее время собор находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311740.shtml
Смотрите также: Закс.ру
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Савченко обвинили в попытке госпереворота

На Савченко настрочили донос в СБУ о том, что она якобы призывала военных в районе АТО "сделать переворот в Киеве"

Джемилев признал невозможность вернуть Крым силой

Лидер запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" считает военный путь возвращения полуострова бесперспективным

Климкина отправили учить латынь

Главу МИД Украины уличили в украинизации древнего латинского выражения

СМИ: Слоны полакомятся блинами

В заключительный день проводов зимы в здании ростовского слоновника пройдет веселое кулинарное мероприятие
В других разделах