Новости партнеров

Тыква заменит мясо, рыбу и сахар

Рост доли овощей в рационе делает его здоровее, но голоднее

Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается. Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая при этом, что повышение доли овощей и сокращение потребления сахара способствует оздоровлению диеты.

Фото: Pixabay

С 2013 по 2015 г. жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 килограмм). Это следует из ежегодного сборника Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели". При этом объемы потребленного хлеба и яиц не изменились. Правда, в 2015 г. на 200 г снизилось потребление растительного масла.

Но выпадение из рациона этих продуктов с лихвой было компенсировано овощами и бахчевыми. В 2015 г. на 1 кг выросло количество съедаемой картошки, достигнув 112 кг, объемы потребляемых кабачков, тыквы и арбузов увеличились на 2 килограмма.

По заключению диетолога, главного врача медицинского центра "МеЦеНаТ" Аллы Солодиловой, изменения в рационе россиян могут быть связаны не только со снижением уровня доходов, но и с ростом популярности здорового питания. Если граждане отказываются от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс. "В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара", - приводят ее слова "Известия".

Однако до сих пор в России тратят много на продовольствие. По утверждению генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой, еда - основная статья расходов, на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

По ее мнению, рацион жителей страны меняется в связи с падением доходов и одновременным ростом цен. Обратив внимание на дороговизну молока, рост цен на которое в разных регионах составил от 25% до 50% в сравнении с 2014 г., она объяснила это результатом политики импортозамещения. В частности, многие отечественные производители переключились на производство сыра, притом что надои остались прежними.

Кроме того, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных импортеров молочных продуктов. И если производство овощей можно увеличить за один сезон, то с производством молока так не получается. Ведь прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет.

В стране растет производство мяса, но на рационе граждан это почти не отражается. "До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса", - утверждает Попова.

Падением доходов и ростом цен объясняет перемены в диете россиян и член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. По его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 г. увеличилась на 15 - 18%. Он объясняет это тем, что из-за падения курса рубля выросли затраты на приобретение кормов и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы вместе с кредитными ставками банков закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, считает он.

Парламентарий не согласен с утверждениями, что диета россиян становится более здоровой. По его словам, сложилась тенденция, когда вместо творога, сметаны и сливочного масла покупатели выбирают дешевые майонез, маргарин, а также продукты с добавлением растительных жиров. "Замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные может отрицательно сказаться на демографии", - считает он.

Директор самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал "Известиям", что заменители молочных жиров богаты трансжирами, это способствует развитию атеросклероза. По его утверждению, в норме половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо. Однако именно эти продукты наиболее дороги.

Полноценный белок необходим для ресинтеза клеток крови и поддержания иммунной системы, что особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311790.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Пентагон испугался российских и китайских ракет

Американские военные продолжают выбивать деньги из бюджета на новые системы противоракетной обороны

Мара Багдасарян снова залетела

Известная стритрейсерша задержана в Москве за прогул общественных работ. Ей грозит арест или штраф

Порошенко обвинил "Северный поток" в бедах Украины

Президент Незалежной свято верит, что США не будут смягчать ограничения против РФ, а Москва мстит Киеву газопроводом

Евросоюз развалится быстро и жестко

Многие политики и экономисты еще допускают возможность отмены Brexit, но поля для маневра нет

Война между Россией и США не начнется в Сирии

Несмотря на жесткую риторику и громкие заявления, игроки на сирийской арене не намерены переходить красную черту

Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

Президент признался, что его работа в органах внешней разведки СССР была связана с нелегальной разведкой
СМИ 2
Также в разделе

Евросоюз зажал мандат по "Северному потоку - 2"

Страны ЕС до осени отложили вопрос о выдаче азрешения Еврокомиссии на переговоры с Россией по строительству газопровода

Холода поднимут цены на еду

Гибель значительной части урожая из-за сюрпризов погоды приведет к дефициту сельскохозяйственной продукции

Газ перекраивает мир

Все геополитические события следует рассматривать, принимая во внимание "углеводородную" проблему

Продукты резко подорожали

За первые четыре месяца цена мини-набора продовольственных товаров выросла на 5%, а спустя месяц - еще на столько же
В других разделах