Новости партнеров

Тыква заменит мясо, рыбу и сахар

Рост доли овощей в рационе делает его здоровее, но голоднее

Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается. Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая при этом, что повышение доли овощей и сокращение потребления сахара способствует оздоровлению диеты.

Фото: Pixabay

С 2013 по 2015 г. жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 килограмм). Это следует из ежегодного сборника Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели". При этом объемы потребленного хлеба и яиц не изменились. Правда, в 2015 г. на 200 г снизилось потребление растительного масла.

Но выпадение из рациона этих продуктов с лихвой было компенсировано овощами и бахчевыми. В 2015 г. на 1 кг выросло количество съедаемой картошки, достигнув 112 кг, объемы потребляемых кабачков, тыквы и арбузов увеличились на 2 килограмма.

По заключению диетолога, главного врача медицинского центра "МеЦеНаТ" Аллы Солодиловой, изменения в рационе россиян могут быть связаны не только со снижением уровня доходов, но и с ростом популярности здорового питания. Если граждане отказываются от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс. "В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара", - приводят ее слова "Известия".

Однако до сих пор в России тратят много на продовольствие. По утверждению генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой, еда - основная статья расходов, на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

По ее мнению, рацион жителей страны меняется в связи с падением доходов и одновременным ростом цен. Обратив внимание на дороговизну молока, рост цен на которое в разных регионах составил от 25% до 50% в сравнении с 2014 г., она объяснила это результатом политики импортозамещения. В частности, многие отечественные производители переключились на производство сыра, притом что надои остались прежними.

Кроме того, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных импортеров молочных продуктов. И если производство овощей можно увеличить за один сезон, то с производством молока так не получается. Ведь прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет.

В стране растет производство мяса, но на рационе граждан это почти не отражается. "До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса", - утверждает Попова.

Падением доходов и ростом цен объясняет перемены в диете россиян и член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. По его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 г. увеличилась на 15 - 18%. Он объясняет это тем, что из-за падения курса рубля выросли затраты на приобретение кормов и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы вместе с кредитными ставками банков закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, считает он.

Парламентарий не согласен с утверждениями, что диета россиян становится более здоровой. По его словам, сложилась тенденция, когда вместо творога, сметаны и сливочного масла покупатели выбирают дешевые майонез, маргарин, а также продукты с добавлением растительных жиров. "Замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные может отрицательно сказаться на демографии", - считает он.

Директор самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал "Известиям", что заменители молочных жиров богаты трансжирами, это способствует развитию атеросклероза. По его утверждению, в норме половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо. Однако именно эти продукты наиболее дороги.

Полноценный белок необходим для ресинтеза клеток крови и поддержания иммунной системы, что особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311790.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Питт и Джоли помирились

Знаменитые супруги из Голливуда нашли друг с другом общий язык после развода

Саудитам придется раскошелиться за 11 сентября

Родственники погибших в башнях-близнецах требуют компенсации от Саудовской Аравии за поддержку "Аль-Каиды"

Лондон переходит на осадное положение

Лондонский террорист приурочил свое нападение к годовщине серии взрывов в аэропорту и метро Брюсселя

Венгры хотят оттяпать немного от Украины

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен призвал к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах

Британцы развернули кампанию против ЧМ по футболу в России

Фотографии кулачных боев с Масленицы выдают за репетицию фанатских стычек и снимают провокационные фильмы о болельщиках
СМИ 2
Также в разделе

Украина обрекла себя на крах

Без донбасского антрацита энергетике и металлургии Незалежной грозит глубочайший кризис

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Нефть совсем отбилась от рук

На рынке черного золота продолжает сохраняться ситуация, которая почти не поддается объяснению

Томатный шантаж обернулся против Турции

Попытки Анкары заставить Москву полностью открыть рынок для турецких продуктов в России расценили как давление
В других разделах