Нефть, газ и золото потекли рекой

В 2016 году на территории России обнаружено 40 новых нефтяных и газовых месторождений, а также 60 залежей других полезных ископаемых, большая часть из которых - россыпи драгоценного металла

В 2016 г. в России было открыто 40 нефтегазовых месторождений и 60 месторождений других полезных ископаемых, большая часть из которых - золотые россыпи. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

По данным Минприроды, в прошлом году геологи и недропользователи обнаружили в России 40 новых месторождений углеводородов. По предварительным оценкам, найденные запасы составляют около 1,7 млн т нефти и 14,5 млрд куб. метров газа.

"Наиболее крупные: нефтяное Нерцетинское, расположенное в НАО (Ненецкий автономный округ), оценивается по извлекаемым запасам нефти в 17,4 млн т, оно открыто "Роснефтью"; и нефтегазоконденсатное Верхнеичерское, расположенное в Иркутской области, с извлекаемыми запасами нефти 11,4 млн т, газа - 52,6 млрд кубометров, открытое "Восток-Энерджи", - рассказал Донской.  

При этом Минприроды РФ подтвердило прогноз прироста запасов жидких углеводородов по итогам 2016 г., о котором ранее Донской докладывал президенту Путину. "По предварительным данным, прирост запасов жидких углеводородов - нефть и конденсат - должен составить 575 млн т., по газу - свободный газ и газ газовых шапок - 702 млрд кубометров. Мы сохраняем этот прогноз", - отметил Донской.

Из других полезных ископаемых в прошлом году чаще всего попадались мелкие россыпи золота. Всего же в 2016 г. было открыто около 60 месторождений твердых природных ископаемых, сообщил министр: "Среди впервые поставленных на баланс можно выделить комплексное железорудное месторождение Серовское в Свердловской области с запасами: железо - 62 млн т, хром - 3 млн т, никель - 359 тыс. т".

Кроме того, по словам министра, большие залежи обнаружены при доразведке Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае - 2,4 млн т меди, Павловского свинцово-цинкового месторождения в Архангельской области - 11 млн т цинка, Верхнекингашского месторождения в Красноярском крае - 108 т металлов платиновой группы, Олимпиаднинского месторождения золота в Красноярском крае - 54,4 т золота.

Хорошие новости есть и для любительниц бриллиантов: данные по запасам алмазов на территории России в 2016 г. пополнились на 32,8 млн карат. Наиболее внушительный прирост был получен на трубках Нюрбинская и Ботуобинская.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...