ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Украину в Донбассе победили суициды

Обнародованы шокирующие цифры небоевых потерь ВСУ

Небоевые потери украинской армии на Донбассе в минувшем году превысили боевые. От болезней, самоубийств и неосторожного обращения с оружием погибли более 250 военнослужащих. Об этом сообщили в департаменте информационно-организационной работы и контроля Министерства обороны Украины.

Фото: Sandro Maddalena/ Zuma/ Global LookФото: Sandro Maddalena/ Zuma/ Global Look

По состоянию на 23 декабря 2016 г. жертвами боевых действий с украинской стороны стали 211 человек. От небоевых потерь скончались 256 человек. Ранения получили 1198 человек, еще трое пропали без вести (двое из них признаны погибшими, один попал в плен к ополченцам ЛНР и ДНР).

"Шокируют цифры по количеству самоубийств - 63, по умершим вследствие болезней - 58. Как вообще смертельно больные могли быть в АТО?" - написал украинский журналист Алексей Братущак, опубликовавший эту информацию в Facebook.

Кроме того, 39 военных погибли в результате неосторожного обращения с оружием, 30 были убиты, 29 смертей квалифицировали как несчастные случаи. Восемнадцать человек стали жертвами ДТП, четверо погибли в результате нарушения мер безопасности, десять - умерли в результате отравления (в том числе алкогольного и наркотического). Еще пять смертей попали в категорию "другие случаи".

По словам Братущака, он готовит запрос в военную прокуратуру о том, сколько виновных за небоевые потери было установлено и привлечено к ответственности.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что с начала вооруженного конфликта по конец ноября 2016 г. на Донбассе погибли 3064 представителя всех силовых структур, из них 2636 - военнослужащие. Из этого количества боевые потери составили 2148 человек. 

Многих украинцев удивил большой перекос в сторону небоевых потерь военнослужащих. Высказываются предположения, что многие смерти в боях списываются на несчастные случаи и на самоубийства, чтобы не выплачивать родным компенсацию.

Некоторым наблюдателям статистика по самоубийствам в армии кажется заниженной. В мирных украинских городах случаев суицида на тысячу человек примерно вдвое больше, чем в действующей армии. Украинцы небезосновательно полагают, что руководство Минобороны имеет все основания скрывать реальные цифры потерь.

Комментаторы в Facebook также требуют от военной прокуратуры раскрыть статистику по диагнозам умерших от заболеваний. В случае если окажется, что причиной смерти послужили застарелые хронические болезни, к ответственности следует привлечь и призывные комиссии, которые рекрутировали на Донбасс непригодных к строевой службе людей.

Между тем счет небоевым потерям в украинской армии на Донбассе открыт уже и в этом году. Во вторник, 10 января, чиновники непризнанной ЛНР сообщили, что один украинский солдат погиб и двое получили ранения в результате вспыхнувшего между ними конфликта. В ходе выяснения отношений один из военнослужащих взорвал гранату Ф-1. Сообщается также, что в новогодние праздники несколько солдат насмерть отравились суррогатным алкоголем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311828.shtml
Смотрите также: Facebook Татьяны Остриковой
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Савченко обвинили в попытке госпереворота

На Савченко настрочили донос в СБУ о том, что она якобы призывала военных в районе АТО "сделать переворот в Киеве"

Джемилев признал невозможность вернуть Крым силой

Лидер запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" считает военный путь возвращения полуострова бесперспективным

Климкина отправили учить латынь

Главу МИД Украины уличили в украинизации древнего латинского выражения

СМИ: Слоны полакомятся блинами

В заключительный день проводов зимы в здании ростовского слоновника пройдет веселое кулинарное мероприятие
В других разделах