Астана закрепила внешнеполитический успех

Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку для переговоров по Сирии. Политическое обращение Назарбаева к Совету безопасности ООН было представлено на дебатах о предотвращении конфликтов в мире

Астана подтвердила готовность предоставить площадку для переговоров по Сирии. Политическое обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к Совету безопасности ООН было представлено накануне на дебатах о "Предотвращении конфликтов и сохранении мира".

Казахстан впервые принял участие в открытых дебатах Совета безопасности ООН в качестве его непостоянного участника. В ближайшие два года Астана будет играть заметную роль на мировой политической арене, и к этому событию в Казахстане подошли со всей ответственностью. В рамках дебатов 10 января, на которых члены Совбеза и представители широкого круга стран ООН говорили о своих национальных приоритетах в области предотвращения конфликтов в мире, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил политическое обращение лидера своей страны.

Как отметил Абдрахманов, данное обращение основано на принципах манифеста Назарбаева от 31 марта 2016 года "Мир. XXI век" и акцентирует внимание на необходимости укрепления международной безопасности, построения мира без ядерного оружия, усиления роли превентивной дипломатии. В послании Назарбаева подчеркивается, что Астана намерена "сотрудничать со всеми членами Совета безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности". При этом особо указывается, что "Казахстан в СБ ООН будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности". В связи с этим "Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели - сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим".

К этой цели Астана призывает не впервые, более того, она к ней планомерно приближается. Как отметил в комментарии "Утру" доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, Казахстан давно является одним из лидеров в вопросах продвижения мира на постсоветском пространстве. Он первым добровольно отказался от ядерного оружия, созвал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – по сути, аналог ОБСЕ для Азии. Лидер страны Назарбаев также является инициатором евразийского сотрудничества, причем эту идею он вынашивает еще в 90х годов прошлого века. В последнее время, напоминает Казанцев, Астана выступила посредником при налаживании отношений между Россией и Турцией, предлагала свою помощь в урегулировании украинского конфликта. Иначе говоря, у Казахстана сегодня заслуженная репутация серьезного международного игрока, в связи с чем он и получил возможность реализовать свой потенциал на таком форуме, как Совет безопасности ООН, считает эксперт.

Действительно, Казахстану и его лидеру Нурсултану Назарбаеву пришлось немало потрудиться на поприще укрепления международной безопасности, чтобы получить почетный статус непостоянного члена Совбеза ООН. Ведь попасть в эти ряды очень непросто, утверждает директор Института политических исследований, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, кандидат политических наук Сергей Марков.

Напомним, что в Совбез входит 15 членов: пять постоянных - это Россия, Китай, Франция, Великобритания и США - и десять непостоянных, которые избираются на два года и представляют различные регионы мира. Поэтому между странами существует серьезная конкуренция за место в СБ, отметил Сергей Марков в беседе с "Утром". Конечно, страна-кандидат должна вести активную дипломатическую работу, чтобы получить поддержку Генассамблеи при голосовании. И безусловно, позитивную роль сыграл тот факт, что Казахстан поддерживают два таких крупных партнера, как Россия и Китай. Однако без постоянной реальной работы на мировой политической арене никакие связи не помогут. Так что, по мнению Маркова, избрание в состав непостоянных членов СБ ООН является большим внешнеполитическим  успехом Казахстана и свидетельствует о международном признании его заслуг.

И тут очень важно, подчеркивает эксперт, что Казахстан буквально "с колес", без раскачки подключился к решению важнейших международных проблем. В частности, он уже подтвердил, что предоставляет переговорную площадку противоборствующим сторонам Сирии, первая встреча на которой запланирована на 23 января. Безусловно, это усиливает роль Астаны и ее лидера Нурсултана Назарбаева в мире.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...