ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Астана закрепила внешнеполитический успех

Астана подтвердила готовность предоставить площадку для переговоров по Сирии. Политическое обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к Совету безопасности ООН было представлено накануне на дебатах о "Предотвращении конфликтов и сохранении мира".

Казахстан впервые принял участие в открытых дебатах Совета безопасности ООН в качестве его непостоянного участника. В ближайшие два года Астана будет играть заметную роль на мировой политической арене, и к этому событию в Казахстане подошли со всей ответственностью. В рамках дебатов 10 января, на которых члены Совбеза и представители широкого круга стран ООН говорили о своих национальных приоритетах в области предотвращения конфликтов в мире, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил политическое обращение лидера своей страны.

Как отметил Абдрахманов, данное обращение основано на принципах манифеста Назарбаева от 31 марта 2016 года "Мир. XXI век" и акцентирует внимание на необходимости укрепления международной безопасности, построения мира без ядерного оружия, усиления роли превентивной дипломатии. В послании Назарбаева подчеркивается, что Астана намерена "сотрудничать со всеми членами Совета безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности". При этом особо указывается, что "Казахстан в СБ ООН будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности". В связи с этим "Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели - сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим".

К этой цели Астана призывает не впервые, более того, она к ней планомерно приближается. Как отметил в комментарии "Утру" доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, Казахстан давно является одним из лидеров в вопросах продвижения мира на постсоветском пространстве. Он первым добровольно отказался от ядерного оружия, созвал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – по сути, аналог ОБСЕ для Азии. Лидер страны Назарбаев также является инициатором евразийского сотрудничества, причем эту идею он вынашивает еще в 90х годов прошлого века. В последнее время, напоминает Казанцев, Астана выступила посредником при налаживании отношений между Россией и Турцией, предлагала свою помощь в урегулировании украинского конфликта. Иначе говоря, у Казахстана сегодня заслуженная репутация серьезного международного игрока, в связи с чем он и получил возможность реализовать свой потенциал на таком форуме, как Совет безопасности ООН, считает эксперт.

Действительно, Казахстану и его лидеру Нурсултану Назарбаеву пришлось немало потрудиться на поприще укрепления международной безопасности, чтобы получить почетный статус непостоянного члена Совбеза ООН. Ведь попасть в эти ряды очень непросто, утверждает директор Института политических исследований, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, кандидат политических наук Сергей Марков.

Напомним, что в Совбез входит 15 членов: пять постоянных - это Россия, Китай, Франция, Великобритания и США - и десять непостоянных, которые избираются на два года и представляют различные регионы мира. Поэтому между странами существует серьезная конкуренция за место в СБ, отметил Сергей Марков в беседе с "Утром". Конечно, страна-кандидат должна вести активную дипломатическую работу, чтобы получить поддержку Генассамблеи при голосовании. И безусловно, позитивную роль сыграл тот факт, что Казахстан поддерживают два таких крупных партнера, как Россия и Китай. Однако без постоянной реальной работы на мировой политической арене никакие связи не помогут. Так что, по мнению Маркова, избрание в состав непостоянных членов СБ ООН является большим внешнеполитическим  успехом Казахстана и свидетельствует о международном признании его заслуг.

И тут очень важно, подчеркивает эксперт, что Казахстан буквально "с колес", без раскачки подключился к решению важнейших международных проблем. В частности, он уже подтвердил, что предоставляет переговорную площадку противоборствующим сторонам Сирии, первая встреча на которой запланирована на 23 января. Безусловно, это усиливает роль Астаны и ее лидера Нурсултана Назарбаева в мире.

ПО ТЕМЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311836.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Демократы составили план по свержению Трампа

Программа по свержению президента США предполагает использовать любые способы, чтобы навредить республиканцам

В Британии устанавливается матриархат

Главой Скотланд-Ярда впервые за всю историю лондонской полиции станет женщина, 56-летняя Крессида Дик

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Исламисты Европы берут власть в свои руки

Мусульмане в европейских странах прекрасно осознают слабость государства и готовы занять его место
В других разделах