Уклонистов стало меньше

На службу в армию идут все более образованные, здоровые и ответственные молодые люди. Об этом свидетельствуют данные осенней призывной кампании. В целом план по призыву выполнен полностью

В осенний призыв на службу в ряды Российской армии оправились 152 тыс. молодых людей. При этом пятая часть из них - специалисты с высшим образованием. Об этом сообщил в среду, 11 января, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Василий Тонкошкуров

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

На службу в армию идут все более образованные, здоровые и ответственные молодые люди. Об этом свидетельствуют данные осенней призывной кампании, которая стартовала 1 октября и завершилась 31 декабря 2016 года. Как отметил генерал-полковник Василий Тонкошкуров, отношение общества к Вооруженным силам и службе в армии в последние годы существенно улучшилось, что тут же сказалось на эффективности призыва.

"Количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, по итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом стало меньше на 20%", - сообщил Тонкошкуров. Всего, по его словам, на заседание комиссий явились 623 тысячи призывников. "В отношении 152 тысяч вынесены решения о призыве, а более 470 тысячам предоставлены отсрочки или освобождения от призыва", - рассказал он, подчеркнув, что задание на призыв, установленное Указом Президента России, выполнено в полном объеме.

Таких результатов Минобороны удалось добиться благодаря "планомерной работе по повышению привлекательности военной службы и улучшению условий ее прохождения военнослужащими: значительно активизирована боевая подготовка, улучшено оснащение вооружением и военной техникой, созданы хорошие бытовые условия, усовершенствовано продовольственное и вещевое обеспечение, расширены социальные льготы и многое другое", - пояснил Тонкошкуров.

Важно, что растет число здоровых призывников, отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС.

"По сравнению с 2012 годом количество граждан, признанных по состоянию здоровья годными и годными к военной службе с незначительными ограничениями, выросло более чем на 8% и в настоящее время составляет 78,3%", - сказал Тонкошкуров. При этом в ряде регионов, в частности, в Ставропольском крае, Липецкой и Пензенской областях годность граждан к военной службе оказалась еще выше - более 81%. "Учитывая, что вооруженным силам необходимо только здоровое пополнение", это очень хорошо и означает хорошую организацию "лечебно-профилактических мероприятий с призывниками", отметил генерал-полковник.

Весьма позитивный момент - призывников с высшим образованием стало заметно больше. "Оценивая качественный состав молодого пополнения, поступающего на комплектование войск, необходимо отметить значительную долю граждан, имеющих высшее образование. Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3%, то сейчас этот показатель составляет более 19%", - рассказал Тонкошкуров на подведении итогов осеннего призыва.

По закону, окончившим вуз призывникам предоставляется право выбора: либо один год службы по призыву, либо два года по контракту. "Военнослужащих с высшим образованием мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, а наиболее одаренных - в научные роты", - пояснил Тонкошкуров. На сегодняшний день в Вооруженных Силах создано 12 научных рот, в которых проходят службу 649 военнослужащих. 

Надо также отметить, что с этого года всем учащимся колледжей и профтехучилищ предоставляется отсрочка от службы в армии до завершения обучения независимо от возраста. Ожидается, что это позволит обеспечить системную подготовку квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием для удовлетворения потребностей государства.

И еще одно нововведение, которое касается службы в армии жителей Республики Крым и Севастополя. С этого года крымские призывники начнут служить в подразделениях по всей России, сообщил Тонкошкуров.

"Граждане, призванные с территории Крыма, направлялись для прохождения военной службы в соединения и воинские части в границах полуострова, - напомнил он. - Однако эти ограничения действовали только до первого января 2017 года, и начиная с текущего года граждане будут направляться для прохождения военной службы в соединения и воинские части, расположенные и в других регионах страны в зависимости от потребности войск", - указал он.  

Напомним, что в соответствии с Конституцией, россияне могут предпочесть военной службе альтернативную: в медицинских организациях, учреждениях соцзащиты и даже на почте. Осенью 2016 года таких желающих оказалось 352 человека, то есть 0,2% от общего числа призывников.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...