Новости партнеров

Исчерпание Резервного фонда не страшно

У России хватит средств, чтобы покрывать дефицит бюджета в новом году

Исчерпание Резервного фонда в 2017 г. не станет неожиданностью, а финансирование дефицита бюджета может продолжиться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), считают эксперты. Опубликованные на днях данные Минфина свидетельствуют, что в 2016 г. средства Резервного фонда уменьшились почти в четыре раза и составил 972,1 млрд рублей. ФНБ за это время "похудел" на 17% до 4,36 трлн рублей.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

О том, что Резервному фонду в наступившем году грозит исчерпание, в Минфине признавали еще в прошлом году. Замминистра финансов Алексей Лавров в сентябре прошлого года отмечал, что Резервный фонд оскудеет уже к концу 2017 года, но вслед за этим финансирование дефицита госбюджета начнется из ФНБ. Именно его в финансовом ведомстве считают "пенсионной подушкой безопасности".

По данным Минфина, только за декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, Фонда национального благосостояния — на 5,8 процента.

Бывший зампред Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко не видит проблем в том, чтобы после резервного фонда использовать средства из ФНБ. "Формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд", - приводит его слова "Лента.ру".

Он также не считает, что ФНБ непременно будет потрачен. "Этот фонд будут использовать только в случае необходимости. Есть и другие источники финансирования дефицита бюджета", - отметил он, обратив внимание, что цены на нефть держатся сейчас в районе $50 - 55 за баррель. Как известно, бюджет этого года был сверстан из расчета, что нефть будет стоить $40 за баррель.

Надо сказать, что и в предыдущие годы средняя цена на нефть была выше $40. По данным того же Минфина, в 2016 г. среднегодовая цена российской нефти марки Urals составила 41,9%, а в 2015 г. - 51,23%.

О том, что России вовсе не обязательно полностью растрачивать средства ФНБ сказал и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, искать источники финансирования бюджетного дефицита следует в заимствованиях.

"Россия сейчас находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов, - предположил Матовников. - Собственно, и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования есть. Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях".

Однако не все эксперты полагают, что в 2017 г. в финансовой сфере все будет комфортно. В частности, руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в 2017 г. может произойти стремительное падение котировок нефти. О том, что низкий курс рубля и падение котировок помогут заставят "шевелиться" российскую власть, сказал "Ленте.ру" бывший министр экономики Сергей Нечаев.

Однако нынешняя ситуация на нефтяном рынке оставляет российским фонда надежду на будущее. В декабре прошлого года министр финансов Антон Силуанов утверждал, что часть дополнительных доходов от роста цен на нефть в 2018 - 2019 гг. будет направляться на покрытие расходов бюджета для сохранения Резервного фонда и ФНБ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/12/1311986.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Россиян предупредили о сокращении реальных пенсий

Глава Минтруда Максим Топилин спрогнозировал снижение реальных пенсий на протяжении как минимум трех лет

Плату наличными хотят ограничить

Минфин России выступает за ограничение расчетов наличными деньгами при крупных покупках

Белоруссия продлила повышенные тарифы на российский транзит

Минск без договоренности с Москвой утвердил повышенные тарифы на транзит российской нефти до конца 2017 года

Рекордный урожай обнажил проблемы

Чрезмерное увлечение аграриев озимыми сортами пшеницы привело к кризису перепроизводства на рынке зерновых
В других разделах
Новости партнеров