Исчерпание Резервного фонда не страшно

Российская казна в новом году не оскудеет, утверждают экономисты. При расходовании всех средств Резервного фонда бюджетный дефицит покроют из Фонда национального благосостояния

Исчерпание Резервного фонда в 2017 г. не станет неожиданностью, а финансирование дефицита бюджета может продолжиться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), считают эксперты. Опубликованные на днях данные Минфина свидетельствуют, что в 2016 г. средства Резервного фонда уменьшились почти в четыре раза и составил 972,1 млрд рублей. ФНБ за это время "похудел" на 17% до 4,36 трлн рублей.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

О том, что Резервному фонду в наступившем году грозит исчерпание, в Минфине признавали еще в прошлом году. Замминистра финансов Алексей Лавров в сентябре прошлого года отмечал, что Резервный фонд оскудеет уже к концу 2017 года, но вслед за этим финансирование дефицита госбюджета начнется из ФНБ. Именно его в финансовом ведомстве считают "пенсионной подушкой безопасности".

По данным Минфина, только за декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, Фонда национального благосостояния — на 5,8 процента.

Бывший зампред Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко не видит проблем в том, чтобы после резервного фонда использовать средства из ФНБ. "Формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд", - приводит его слова "Лента.ру".

Он также не считает, что ФНБ непременно будет потрачен. "Этот фонд будут использовать только в случае необходимости. Есть и другие источники финансирования дефицита бюджета", - отметил он, обратив внимание, что цены на нефть держатся сейчас в районе $50 - 55 за баррель. Как известно, бюджет этого года был сверстан из расчета, что нефть будет стоить $40 за баррель.

Надо сказать, что и в предыдущие годы средняя цена на нефть была выше $40. По данным того же Минфина, в 2016 г. среднегодовая цена российской нефти марки Urals составила 41,9%, а в 2015 г. - 51,23%.

О том, что России вовсе не обязательно полностью растрачивать средства ФНБ сказал и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, искать источники финансирования бюджетного дефицита следует в заимствованиях.

"Россия сейчас находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов, - предположил Матовников. - Собственно, и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования есть. Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях".

Однако не все эксперты полагают, что в 2017 г. в финансовой сфере все будет комфортно. В частности, руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в 2017 г. может произойти стремительное падение котировок нефти. О том, что низкий курс рубля и падение котировок помогут заставят "шевелиться" российскую власть, сказал "Ленте.ру" бывший министр экономики Сергей Нечаев.

Однако нынешняя ситуация на нефтяном рынке оставляет российским фонда надежду на будущее. В декабре прошлого года министр финансов Антон Силуанов утверждал, что часть дополнительных доходов от роста цен на нефть в 2018 - 2019 гг. будет направляться на покрытие расходов бюджета для сохранения Резервного фонда и ФНБ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...