Голландцам российских сокровищ не видать

Министр культуры РФ Владимир Мединский "поостерегся бы" вывозить на территорию Нидерландов российские музейные объекты для экспонирования после решения суда Амстердама по скифскому золоту

После противоречивого решения суда Амстердама по скифскому золоту российской стороне необходимо в дальнейшем осторожнее подходить к вопросу экспонирования отечественных музейных объектов в Нидерландах. И не только России. Такое мнение высказал журналистам в среду, 25 января, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Голландцам российских сокровищ не видать
Фото: Peter Dejong/ ТАСС

"После этого решения я вообще поостерегся хоть что-то привозить на территорию Голландии, а то возьмут это как прецедент. Это относится не только к российским, украинским музеям, это относится ко всем музеям", - приводит слова главы Минкульта ТАСС.

По его словам, решение амстердамского суда можно охарактеризовать как "политическое, беспрецедентное, отбрасывающее нас во времена наполеоновских походов в Египет".

Мединский подчеркнул, что "Минкультуры не является субъектом этого спора". "Это спор крымских музеев с Украиной", - сказал он.

Российский министр выразил надежду, что "правовая система и здравый смысл возобладают над текущими политическими амбициями".

Напомним, 14 декабря 2016 г. окружной суд Амстердама принял решение о возвращении скифского золота на Украину.

До этого экспонаты четырех музеев Крыма - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" входили в выставку "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившую с февраля по август 2014 г. в Музее Алларда Пирсона.

То есть экспонирование началось до известных событий на Украине зимой 2014-го. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла ровно после воссоединения Крыма с Россией в марте того же года. При этом экспонаты Киевского музея, также представленные на выставке, в сентябре уже были возвращены по месту прописки.

В результате свои права на предметы искусства, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама вынужден был приостановить процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

Сегодня стало известно, что крымские музеи подали в окружной суд Амстердама апелляционную жалобу на принятое им решение вернуть Киеву коллекцию скифского золота, которая состоит из более 2 тыс. предметов со страховой оценочной стоимостью около $2 миллионов.  

Как заявил в среду глава Крыма Сергей Аксенов, "руки не опускаем, боремся до последнего патрона".

"Надо внимательно просмотреть, совместно с Министерством иностранных дел предпринять все необходимые меры. Министерство культуры Российской Федерации оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути", - сообщил Аксенов в ходе рабочей встречи с министром культуры Крыма Ариной Новосельской.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей